ふきの指定席

「サラバ」


    

四半世紀以上使ってきたルクルーゼのお鍋とおサラバする
引っ越しをしての  この3年間はあまり出番なし
重くて私には手に余るようになったからだ
お鍋自体も劣化してきているように思う
銀座のデパートで買ったが 
3万ほど支払った記憶がある
とても優れ物のお鍋で  沢山の幸せをもたらしてくれた
ありがとうね 😢  




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
masaさん

おはようございます

天ぷらは作らなくなりました
我が家にあるのは
オリーブオイルとごま油のみです
時々
出来合いの総菜も取り寄せたり
買ったりします
父ちゃんの分だけですが
私は食べたいとは思いません
父ちゃんがキャンパーなので
自分好みの料理を作る事も多くなりました
すべて激辛ですので
私が食べる事はありません
それでも毎回とはいかず 
相変わらず料理作りに明け暮れています
いずれは全て外部に委託する事になると思います
母は84歳で亡くなるその時まで
家族の料理を作り続けていました
母の料理に変化が出てきたのは
75歳ぐらいからでしょうか
美味しくなくなりました
歳を重ね
お互いの味覚も変わってきたのでしょう

今は
食べる事も作る事も苦行になりましたが
生きるための変化に 
添いながら
努力しながらの日々です
masa
ふきさん おはようございます♬。
https://blog.goo.ne.jp/teriosu231224/e/8d4b78741fdc05275fe9c9705539b067#comment-list
ふきさん
>もう卒業したいでス~~~・・・
さんせ~い、永い事ご苦労さんでした
いっぺんには無くされないでしょうから
徐々に省力化したらどうですか?
昼は弁当にするとか、夜の時々は店屋物にするとか
洗い物を無くす為に、可能な限り皿を使わない、割箸を使うとか
旦那様と団体交渉?が必要ですね
協力してもらう事が大事と思います。
ふき
masaさん

50年以上 
朝昼晩と5万回も料理を作り続けているから
もう卒業したいでス~~~

夜な夜な居酒屋で飲んだくれた~~~い
masa
emarchさん おはようございます♬。
https://blog.goo.ne.jp/teriosu231224/e/8d4b78741fdc05275fe9c9705539b067#comment-list
ふきさん
>寄る年波には勝てないということ・・・
同感です
年取ると腕の筋力が弱くなりうちの嫁さんも軽いのに
買い換えました(笑)
そう言う時期が来るんですね
押し寄せる年波には勝てません。
如何するか?試行錯誤しながら、頑張らなくてはいけません。
ふき
masaさん

おはようございます

なにしろ目立つ色の鍋なので
以前はよく利用しました
家族皆がニコニコとし 元気になれる鍋でした
万物全て
寄る年波には勝てないということでしょうか 
masa
ふきさん おはようございます♬。
https://blog.goo.ne.jp/teriosu231224/e/8d4b78741fdc05275fe9c9705539b067#comment-list
ふきさん
>四半世紀以上使ってきたルクルーゼのお鍋とおサラバ・・・
長くお伴してくれましたね~
良いお鍋は少し重くなるようですので
筋力が落ちた今は重さが苦痛になりますね
長い事ご苦労さんと、蛍の光で送りましょう
別れ難さもあるでしょう?。
ふき
sakeさん

おはようございます

中を見せていませんぞ

ホーロー鍋ですが
劣化し錆が出てくるようになってしまいました
こうなればもう使えませんね
家族4人で 
この鍋を囲んで 食事をしていた頃が
走馬灯のように浮かんできます

懐かし 寂し オレン「チ」の鍋 
sake
4半世紀
25年以上使ったお鍋。何より驚いたのは、外もまだピカピカ!とてもそんなに長く使っているようには見えません。
さすが、ふきさん。日頃から丁寧に使っていると言うのが良く分かります。
鍋の外側・・・とても恥ずかしくて私はブログに載せられません~><
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事