ふきの指定席

訳あり梅干の出番

長く冷蔵庫の奥に眠っていた梅干
なんとなく 作った方に恩義を感じ 次なる梅干を食べる事も 購入することもできないでいた
同じような理由で梅酒も
梅干は田舎の見ず知らずのおばあちゃんが作られた物 梅酒は母が作った物だが
梅酒は 月日が流れ どろどろに変身したので もう許してねと 処分をしたが
母の作った梅酒が 私には甘すぎて口にあわなかったのだ 
皆さんの 梅ブログを見る度に 胸がきりきりしたり 梅酒を飲んでみたい衝動にかられ 辛しモンモンな内容を ブログに書いたりもした
ついに禁を破り 市販の梅酒を飲んでみた
ん~甘くて まずかった
不味さは 母が作ったのと 同レベル
皆さんのブログを拝見していると 美味しそうなんだけれど
自分で 梅干も 梅酒も作る気持ちはないが
なんと娘が 自分で梅酒を作りおった
嬉し ビックリ
これは 頑張って飲んでみるしかないが
ドキドキドキドキ

で 梅干に戻りますが
訳有り梅干のことを ブロガーさんにお話をしたら あれこれ料理に使いないさいよのお言葉が
確かに 私は梅干が大好きなのに 長年口にしないのは 残念な事です
父ちゃんと 息子が 梅干のすっぱさが苦手
口にする事もありません
少しでも 梅の存在を感じると 箸をつけません
自分の為に 料理をすることもない私は 訳有り梅干を ずっと眠らせたままでしたが
処分する勇気がないなら食べるしかなし
くすぶった気持ちのまま数日
昨日Monaさんのブログで 梅干を使った料理を拝見
少しアレンジをして 早速作ってみました
旨!
箸が止まらない


さて次は何を作りましょうか
自分だけ料理もたまによしですね 


せまいニャァ~  読んで頂きありがとうございます
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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
chidoriさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
おはようございます
おばあちゃんが作った梅干が 塩の塊のごとくで 長く食べることも捨てることもできずにいました
ブロガーさんに背中を押してもらっての登場です
ブロガーさんに教えて頂いた 切干大根と梅干の煮つけは
これはもう美味しくて箸が進みました
私は テキトー感覚で料理を作ってしまうので みなさんに何もご紹介はできませんが 
切干大根の煮つけに関しては いままでの煮つけに 梅干をプラスして煮ると解釈していいと思います
塩かげんの注意は必要ですが・・・
chidori
私も苦手
http://blog.goo.ne.jp/chidori-t
姉は毎年自宅の庭で撮れた梅を付け続けていますが、もうあまり食べる人がいない。時々少しだけ入れてくれますが、夫は買った甘いのが好き。私は山登りのお弁当に入れるくらい。またイワシの煮付けにも使いますが、他に料理に?教えて~です。少し頂いたものがたまっています。
ふき
michiさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
おばあちゃんの梅干しは 塩の塊のような梅干しでした
まだ沢山残っています
michiさんが言われたように 料理の塩がわりに使うとします
梅干の旨味成分も出ますしね
今 南高梅の柔らか果肉の薄塩の梅干が食べたい
おばあちゃんの梅干を食べきってから
夢を叶えるとします
レシピですが
華さへのコメントを読んで頂けますか
michiさんなら 私と同じくテキトーで 調理できると思います
簡単で とても美味しい料理ですよ
私 ひとりで全部食べちゃいました

michi
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/michi2928
梅干し
消費できて良かったですね*^^*
切り干し大根の梅干し煮
美味しそうですね。
レシピを公開していただけたらうれしいです。
私も作ってみようかな*^^*
よろしくお願いします。
ふき
博多の華さま
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
日本放送教会→Monaさん→私
レシピの辿ったコース
いい加減な私のレシピじゃやばいと思い
Monaさんのブログでと思うけれど
みなさん アドレスを貼り付けたり どうのこうのしていますよね
色々してみましたが
わからない できない
Monaさん もしここに気がついたら
正しいレシピ教えてあげて
Monaさんの ブログに導いてあげて
ちょっと酔っ払っているけれど
真面目で 優しくて 博識で 華と名のっていますが おっさんです

とても美味しいので 最悪私のやり方でドンゾ
出汁と梅干(かなり塩分ツヨメ)で煮る
それだけ
量 材料は テキトー
50年の料理人生で テキトーな感覚だけで
不味くない料理を作る達人です ワ・タ・シ
博多の華
http://blog.goo.ne.jp/kfc-amagi
>旨!
箸が止まらない

肝心なレシピが不明・・・
ビール飲んで、ほろ酔い気分・・・絡みますよ~
ふき
Monaさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
箸がとまりません
アレンジは
みりん未使用
出汁と梅干のみの味付け
人参があったので加えました
でも これは簡単で美味しい
Monaさんの ブログを拝見していなかったら
梅干はまだずっと 冷蔵庫に眠ったままかもです

 
ふき
kaoさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
とても美味しくできました
1人で完食ですね
干し野菜って 食材の旨味が凝縮だれるから
いいよね
美味しいわ
Mona
おぉ~♪
嬉しい☆マジ箸が止まらんですよね~(笑)
お揚げが良い仕事してますよね。
アレンジさすがや~

もう夕方。。なに作ろ~?また残りご飯を処分するメニューかなぁ~レパートリー少ないから困る!
kao
こんにちは
ふきさん私も同じことしました、
梅干し料理つくりました1!

美味しいですよね~、
Monaさんに感謝!ですね。
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