母が作ったぼたもちを最後に口にしたのは60年ほど前
その味はしっかりと記憶しています
母はもうあっちの世界に住んでいますので
それはかないませんが
お彼岸の時には必ずぼたもちを作っていました
私はその時々に 市販の「おはぎ」を買って食べる事がありますが
母の味と似て非なるもの
甘すぎて全然美味しくありません
ならばと
一念発起して 自分で作ってみるべかと
もち米と小豆を買ってきましたが
気持ちが萎えてしまいました
作ったところで母の味の再現は無理です
ぼたもちに限らず
母の料理の味は再現できません
でも「ぼたもち」を作ってみようかな
母の味は無理だけど 形は真似る事ができます
子供の手の✊ぐらいの大きいぼたもちでした
家族は小豆が嫌いだし 私しか食べないけれど
それより
お墓参りもしたいな…
やっぱりやめた あんこツバキで挫折 即冷↝