何十年ぶりかで筍1本買い
もちろんちゃんとあく抜きをして
昨晩から食べています
結婚をして39年
筍好きではあるが その間
今回を含めて1本買いをして調理をするのは3回目(笑)
今回を含めて1本買いをして調理をするのは3回目(笑)
頻度が十数年に1回なのは
そんな風に調理をしても
美味しいけれど 美味しくないのだ
子供の頃の
掘りたての筍のうまさが舌に記憶に刷り込まれていて
どうしても母が作った味に及ばない
今朝の朝食は 筍ご飯
5時半朝食の父ちゃんに 間に合うように作っています
いつもひろし君🐈に3時に起こされ
この頃は 起きないと
1階のリビングから母ちゃん起きろと大声で叫びます
大変さー (=^・^=)
土鍋で炊いた筍ご飯ですが
美味しくできました 😋