ふきの指定席

栗の渋皮煮




人生で最初で最後の栗の渋皮煮を作りました
レシピどうりに作りましたが
ただ砂糖の量は半分
それでも私には甘すぎる
もう大変な手間ひまがかかりました
栗ご飯か 焼き栗にしたほうが なんぼか美味しいや
うぃ~

夕なぎ   another blog
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
ふきの指定席 - にほんブログ村

読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
masaさん
私は握力が弱いので
牛乳1パックすら重く ハサミを利用しないと袋物を開ける事もできません
簡単に開ける事ができるvカットがある物でもです
父ちゃんが休みの日 車で地獄の買出しをします
7歳下なので「まだ」怪力が残っています
我々も最後は宅配を頼る事になると思います
自分1人だったら 料理はしなくなり 食べる気力もあるかどうか
できれば毎日居酒屋さんで〆たいのですが
それが夢です
姉は実家で1人暮しをしていますが
1度は車を手放したものの やはりないと不便で また乗っています
歳を重ね 生きて行く事の大変さが 身にしみます
teriosu231224
ふきさん おはようございます♬。
>食べる事も苦行なりとは・・・
食べなければいけませんが、運ぶのに苦労をし始めました?
車を手放しましたので、買い物の運びは手提げ、リュック、キャリー等々で運んでいます
食べる為の運ぶのが苦行になって来ました
今は元気ですが後はどうなるのでしょうね、歩けなくなるとタクシ―でしょうか
そして最後は宅配でしょうか。
食べるのも一苦労いります。
ふき
masaさん
実家に大きな栗の木があり
毎年帰省する度に栗を全部かっさらってきていました
去年に続き 今年も帰省は無理ですが
田舎はお年寄りばかりで 
実家の栗は誰にも見向きもされず
姉も勿論ほったらかしです
同じく柿の木も10本以上はあると思いますが ほったらかし
烏さえ見向きもしません
食べたくとも 手間ひまかける気力のある人間が 周りに誰もいない(爆)
私もこれからは持ち帰る元気などないと思います
食べる事も苦行なりとは これ如何に (=^・^=)
teriosu231224
ふきさん おはようございます♬。
糖尿病になる確率50%ですか、用心して下さい、見えない怖い病気です
少し趣向が変わって来られました、要注意と思います

>自分では2度と作りません・・・
結構手が要りますね
私は、栗の外のイガイガが嫌いですし、内の硬い皮が苦手で栗はあまり食べません
栗ご飯など美味しいのですが・・・。
ふき
ふわりさん

その 洗いあがりに残る「匂い」が好きです
洗濯洗剤に限らず
食器洗剤でも ボディーソープでも シャンプーでも
「匂い」がふわっと残る物を使っています
部屋でも 柑橘系の香りを 楽しんでいます

人生で最初で最後の栗の渋皮煮です
2日目は味も落ち着き
美味しく頂いています
意地糞で挑戦しましたが
まぁ大変でした 2度とできません
天ぷらも ハンバーグ作りも卒業しました
もう自分では作りません
いろんなことが自分にとっては 大変になってしまいました
なんか 歳を取ってしまったサ
ふわりさんと同世代なのに
「気」の力に 大きな違いを感じてしまいます
猫ちゃん達と戯れてなんぼの私なり
今も PCの前に陣取って 何もさせてくれません
猫化で上等❣
ふわり
おはようございます。
栗大好き、渋皮煮も大好きながら
自分では一度も作ったことなく…。
勤めていた時に
仲良くしていた方(いまも仲良し)が
作って持って来てくれるのが
楽しみでした。
作ったふきさん、すごい。
わたしは鬼皮を剥くのは苦ではないですが
渋皮を剥くのが苦痛で栗ご飯は
剥き栗を買ってきて炊いています。
生栗よりちょびっとお高めですが
手間賃と考えればお安く感じます。

別邸での洗剤は
わたしももらったのがあるのですが
匂いが苦手です。
洗いあがりでもかなり感じるのです。
ご用達はいまだに粉洗剤です。
ふき
masaさん
おはようございます
最後の人間ドックが4年前
その時は大丈夫でしたが 私も糖尿病になっているかもしれません
遺伝的に 糖尿病になる確率50%と お医者様から言われています
甘い物が苦手なのに 甘い物を食べるようになりました
チョコレートなんか毎日口にしています

わかってはいましたが
栗の渋皮煮は完成まで 時間がかかります
何度もきれいな水に取りかえ煮てを繰り返して あく抜きをします
その前に栗の皮をむくのが大変でした
あちこち傷だらけ
量の加減をすればいいのに 根性むきです(爆)
一晩置いて 味は旨味を増し より美味しくなりました
かと言って
自分では2度と作りませんが
それに
便秘に効果ありです (o^―^o)
teriosu231224
ふきさん おはようございます♬。
>もう大変な手間ひまがかかりました・・・
良く辛抱強く頑張りました、 美味しいそうですね
あっ、今年はクリはまだ食べていません
皮が固くもう駄目になったかもです
栗の渋皮煮は渋さが取れるまで砂糖でカバーでしょう?
糖尿病の私は遠慮しなくてはいけません
食べるのを遠慮した事は無いのですが、加齢すると色々出て来ます。(笑)
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事