花粉きちゃったかな
理由付け
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ふきの指定席
檜のまな板
のほほんの記
2016-02-18 07:53:12
今日から檜のまな板を使います
部屋中に檜のいい香りが
我が家のゴク狭キッチン
今胡桃カンパーニュを焼いています
ブロガーさん達の 広ーいキッチンに憧れます
読んでいただきありがとうございます ♡♡♡
コメント一覧
ふき
2016年2月18日
花さま
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
狭すぎる台所に 檜のまな板が 痛々しい(笑)
料理作りは飽きましたが やはり嫌いではないです
日本の主婦は優秀だと思います
どんな料理も作れてしまうし 盛り付けの綺麗さも血の中にある文化です
あまたの国を旅し 家庭にも訪問しましたが
日本人のすごさを 誇りに思うことばかりです
まな板と包丁だけあればいかようにも
しちゃいます
あぁ~広き台所で 人生最後の料理を極めてみたいです
返信する
伊豆の花
2016年2月18日
最高の道具?
http://blog.goo.ne.jp/izunokuni58
こんにちわ~
真っ新な「まな板」・・・何か、気持ちが引き締まるようです。
外国映画など見ていると、全く、「まな板」を使用せず、手で持ち、小さな包丁で切り刻んでいるのを見ますと、「なんと原始的な・・・」なんて思ったりします。
どちらが文化的かは知りませんが、「まな板」は、最高の調理用具だと思いませんか?
返信する
ふき
2016年2月18日
chidoriさま
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
おはようございます
結婚してからは プラスチックのまな板しか使ったことがなく
一度ぐらいは 檜のまな板に挑戦してみようかと・・・
早速使ってみましたが ちょっといい感じです
でも料理作りに飽きています ほぼ半世紀ですもん 卒業したい
外が見える 広いキッチンだったら
マメコになれそうですが・・・
今そんなことばかり考えています
返信する
chidori
2016年2月18日
新しい朝
http://blog.goo.ne.jp/chidori-t
生活の中に、こだわりを持たせて気持ちを新たにする。いいことですね。お料理が楽しくなることでしょう。ふきさんはまめですよね。
返信する
最新の画像
もっと見る
「博徒母ちゃん」
1時間前
「シュトーレン」
2024年12月28日
「シュトーレン」
2024年12月28日
みんな仲間
2024年12月27日
最近の「のほほんの記」カテゴリー
もっと見る
「博徒母ちゃん」
1時間前
史実
2024年12月29日
「シュトーレン」
2024年12月28日
みんな仲間
2024年12月27日
「せ・ん・た・く」ダー
2024年12月26日
「昔を今に」
2024年12月25日
ふきの指定席
終生 のほほんな生き様かと思いきや
人生の終盤にきて
ところがどっこいの日々
通りすがりの ふき
フォロー
376
フォロワー
検索
最近の記事
「博徒母ちゃん」
1時間前
史実
2024年12月29日
「シュトーレン」
2024年12月28日
みんな仲間
2024年12月27日
「せ・ん・た・く」ダー
2024年12月26日
カテゴリー
のほほんの記(5933)
バックナンバー
2024年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2023年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2022年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2021年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2019年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2018年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2017年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2016年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2015年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2014年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
人気記事
史実
「シュトーレン」
みんな仲間
「せ・ん・た・く」ダー
「ひろし君 ありがとう」