ふきの指定席

無情の一滴

美味しいと思えば 同じ物を作り続ける癖がある
先のブログに オージービーフのサーロインがいけていることを書いたが
このところの週末の定番メニューである
で昨晩はトンテキに挑戦
焼き方は両者おなじなのだが これまた美味しい
私は食べないのですが 味見だけです
実は父ちゃんトンテキを食べながら 豚カツが食いたいと言って はばからず
油で揚げる料理は 私の人生から卒業しています
少量の油で らしき豚カツを作る事もできますが
その衣すら 
燃え~萌え~ もうえ~ と拒否る私
父ちゃんはまだ若いし よりエネルギーのある物を 欲するのかもしれないが
トンテキでいいやんね
料理も何もシンプルにとの道程は 中々かないません

平日は家では禁酒の父ちゃんも
昨晩は豚カツが食いたいとヤケ酒を 
日本酒は飲まないのに「不動
」に手を出しやがった
芳醇な香りと共に 舌に優しく絡む旨味
芸術的な美味しさです 飲まないで~とは言えず
私も負けじと飲んだんですが
人生の最終章は お神酒で〆るのも 悪くはないな
との思いがかすめたら
本当にそんな風にして 旅立ってしまった女性の事を思い出してしまい
その女性の魂の大きさに 
昨晩から
心のざわめきが止まらなくなってしまった
その時 母である女性まだ30代後半の若さだったと思う 
病に伏し 余命いくばくもない状態で 
起き上がる力もなく 床についていた 
「私にもお神酒を頂戴」と ご家族に声をかけられた
渾身の力で 飲みほし 
その表情は悟りを得たかのように 神々しいものだった…
もう何年も前の事ですが
テレビのドキュメンタリー番組で その女性の事が放映されていましたので
番組をご覧になっていれば これだけの語りで
その女性の事を 思い出される方もいらっしゃるかもしれません
ご家族の皆さんは どうしていらっしゃるだろうか
今の時代はネットで確認できます
いいのだか悪いのだか 
あんな女性が自分の母親であったこと
妻であったこと
誇りに思えるだろうな

あ~ 我が「不動心」
父ちゃんに呑まれてよしとくらー

 


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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
たんぽぽさま
https://blog.goo.ne.jp/asanotokino
お酒は私にとって「命の水」
愛してやまないアルコールですが
残念ながら身体は下戸体質です
🍶おちょこ3杯で バタンキューの時もあります

15歳で家を出
半世紀も料理を作り続けているので
もう卒業したいです
家では私は食べる事も苦行で 父ちゃんの分しか料理を作りません
外食は別腹です
父ちゃんはまだ勤め人 まともな家庭料理を作らないと
嫌味のネチネチが 半端なしです

たんぽぽ
おもしろいです
ふきさん
こんばんわ
とんてきとトンカツのくだりの夫婦の会話
とっても面白かったです
楽しいご夫婦です
私も油で揚げるものはもっぱら外食です
飲める人はいいなあー
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