雑な写真ですが 何年も前から醤油と味噌に拘っています
今 我が家の拘りの味噌は 品切れしていますが
つい最近まで筑波で購入した 地元のお母さんが作られた
味噌を 食べていました
これはめちゃめちゃ美味しくて すぐなくなりました
写真に撮ったのが 今 家で使用している醤油です
特に魚醤が 大好きで 旅先でのチェックはかかせません
旅に出れば 必ず地元の味噌とお醤油を お土産に買って帰ります
魚醤は 小さい頃から慣れ親しできた味です
今まで 色々な魚醤に出会いましたが 故郷の魚醤が私には一番口に合うようです
父ちゃんも私と出会って 魚醤の存在を知り 今では我が家の定番 欠かせません
昨日は新たまねぎの炒め物に 魚醤を使いました
ごま油で新玉葱を軽く炒め 魚醤で味を整えるだけです
シンプルな調理ですが とても美味しいです
我が家の男達も 黙々と食べていました
山盛りに炒めましたが 完食です
それだけで おかずはいらないくらいです
あと昨晩のメニューは なんだっけ・・・
久し振りの親子丼 さけの西京づけ トマトサラダ・・・?
思い出せない こんなもんかな・・・
私は 日本酒と 新玉葱の炒め物のみでしたが
魚醤は 万能調味料で 和 洋 中・・・ 私は何にでも使います
同じく魚醤の タイのナンプラーは どうなんでしょう
何回か使用したことはありますが
日本の それとは 味が全然違うような気がします
なんて
お醤油と味噌に とても思い入れの深い私です
日本人でよかった
ちなみに 中東の友人達は100パーセント 異国の友人のほとんどが 魚醤 NOでした
美味しいのになぁ
せまいニャァ~ 読んで頂きありがとうございます
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