ふきの指定席

そこが味噌

今では 味噌の事をまめにブログに書かなくなってしまいましたが
味噌にもとても拘りを持っています
とにかく発酵食品が好きで好きで
お醤油だけは石川県産の『いしる魚醬』に落ち着きましたが
特に魚醬が好きで 
魚醬に限って言えば 日本の物はすべて口にしたしのではと自負しています
味噌と 酒は まだ途上
新しい物の出会いには ほぼ外れがなく 
自分の残りの人生で 食べつくす事は当然不可能で
一期一会の 発酵食品マニアです

朝が一番元気な私は 朝食は必ず頂きます
今朝は ご飯に 味噌汁 梅干しと 
シンプルな食卓
ほぼ365日同じメニューです

今食べているのは米味噌ですが 信じられないくらいの旨さです
実はどこで買ったか記憶していません
どこかの道の駅で買った おばあちゃんの手作り味噌であることは確かなのですが
雑でせっかちでちょっぴり綺麗好きの私は
味噌も一期一会の意識が強く
食べる段階で『物』だけしか残しません 残っていません
味噌に限らず すべての対応がそう 
ブログに書くから そうだったのかと 認識できますが
書いていなければ 
脳味噌まで よりシンプルになってしまっている私である事は否めません
肉体だけは ソーゴージャスふなっしーランド です




この味噌なんですが 
おばあちゃん
ありがとうございます




に花くれない⁈
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事