うなぎは高いので何年も食べていない
好きなんだけれどなぁ
今では中国産も高い
日本うなぎが絶滅の危機だと
そうか
私がまだ幼児だったころ
父が近くの湖(潟)で
天然うなぎを捕獲し
家族で蒲焼にして食べたことがあった
あの旨さ 匂い
今でも覚えている
うなぎを手にした父親の嬉しそうな表情
うなぎの色艶
ぷりぷりとしたうなぎの形状
それも記憶に残っている
あの時代も天然うなぎの捕獲はめずらしいことだった
それ以降は潟もほとんど埋め立てられ農地になってしまった
100%純粋な天然物を口にしたのは
あの時が最初で最後だった
半世紀以上も経つけれど
日本うなぎの絶滅の危機のニュースを耳にし
正確には絶滅危惧種の指定
今さらながら
あぁ~だ