「調味料バトン」、@dDさんからの引き継ぎになります。(^^ゞ
こういうのって、流行ってるんでしょうか?
私なりに書いてみますね。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 塩・こしょう
しかも、これをあつあつのご飯に乗せて食べたら、最高だよ~~!!
納豆 → 生卵・醤油(付属のタレ)
あと、ネギ意外に、キムチを刻んで混ぜるとマジうまいっす!!
冷奴 → 醤油・カツオブシ
お好みで、ネギとショウガを添えます。
餃子 → 味ぽん or 付属のタレ and ラー油
子どもはラー油少なめ、私は多めのタレを2種類作ります。
カレーライス → 福神漬け
何かを書けるという習慣はありませんねえ。
ナポリタン → タバスコ・パルメザンチーズ
うちは、ナポリタンを食することは滅多にありません。
普通のミートソースとか、あとペペロンチーノが定番です。
赤唐辛子とニンニク、バジルとオリーブオイルをたっぷり使ったアーリオオーリオは、
お客さんが来られたときにもお出しする、我が家の得意料理の一つですね。
ピザ → 旨辛王
チーズ系のあっさりピザが、うちでは人気です。
生キャベツ → ドレッシング or マヨネーズ
焼鳥屋さんでは、何も付けずにバリバリ食べるのが「通」でしょうね。
我が家では、ピエトロドレッシングが定番ですが、
ハンバーグやトンカツに添えて出される場合には、マヨネーズも使用します。
トマト → そのまま or ピエトロドレッシング
軽く塩を付けて食べる、ということもたまにありますが、たいていはそのまま。
野菜サラダに入っている場合は、ピエトロドレッシングで食べるのがおいしいなあ。
カキフライ → タルタルソース
かみさんが苦手なので、食べるのはほとんど外食。
添えてあるタルタルソースで頂くことが多いですね。
メンチカツ → ケチャップソース
トマトケチャップに、濃い口ソースを混ぜた、我が家独特のソースをかけます。
コロッケ → ケチャップソース
コロちゃんコロッケが人気なのですが、これにもケチャップソースをかけますよ。
とんかつ → トンカツソース
関西地区で販売している、ブルドック印のトンカツソースがおいしいですよ。
天ぷら → 天つゆ and 大根おろし
いろんな天ぷらも好きですが、我が家では栄養満点のかき揚げを作って食べることが多いです。子どもも大好き!!
ご飯 → そのまま or のりたまふりかけ
温かいご飯は、おかずと一緒に食べますよね。
私は「米の汁を発酵させたもの」を食する(?)ことのほうが多いですが。
たまに、ふりかけをかけて食べたりします。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
吉野家の牛丼にはまっていた頃は、紅ショウガのおかわりが得意技でした。
並盛り一杯食べるのに、山盛りの紅ショウガを3杯おかわりします。
かつてアメリカの吉野家でこれをやったことがあるのですが、
店の店員さんとお客さんの全員が、私を見て「アンビリーバボー!!」という顔をしたことがありました。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
私の苦手は、ただ一つ。
酢豚には、パイナップルを入れるんじゃない!!
小学生の給食で、戻しそうになったことが何度もあります。
酢豚も好き、パイナップルも好きだけど、
一緒に入れるのは絶対におかしい!!
【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか?
このブログを読んでくださった@ナルケッタさん、是非是非!!
楽しみにしてます!!
こういうのって、流行ってるんでしょうか?
私なりに書いてみますね。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 塩・こしょう
しかも、これをあつあつのご飯に乗せて食べたら、最高だよ~~!!
納豆 → 生卵・醤油(付属のタレ)
あと、ネギ意外に、キムチを刻んで混ぜるとマジうまいっす!!
冷奴 → 醤油・カツオブシ
お好みで、ネギとショウガを添えます。
餃子 → 味ぽん or 付属のタレ and ラー油
子どもはラー油少なめ、私は多めのタレを2種類作ります。
カレーライス → 福神漬け
何かを書けるという習慣はありませんねえ。
ナポリタン → タバスコ・パルメザンチーズ
うちは、ナポリタンを食することは滅多にありません。
普通のミートソースとか、あとペペロンチーノが定番です。
赤唐辛子とニンニク、バジルとオリーブオイルをたっぷり使ったアーリオオーリオは、
お客さんが来られたときにもお出しする、我が家の得意料理の一つですね。
ピザ → 旨辛王
チーズ系のあっさりピザが、うちでは人気です。
生キャベツ → ドレッシング or マヨネーズ
焼鳥屋さんでは、何も付けずにバリバリ食べるのが「通」でしょうね。
我が家では、ピエトロドレッシングが定番ですが、
ハンバーグやトンカツに添えて出される場合には、マヨネーズも使用します。
トマト → そのまま or ピエトロドレッシング
軽く塩を付けて食べる、ということもたまにありますが、たいていはそのまま。
野菜サラダに入っている場合は、ピエトロドレッシングで食べるのがおいしいなあ。
カキフライ → タルタルソース
かみさんが苦手なので、食べるのはほとんど外食。
添えてあるタルタルソースで頂くことが多いですね。
メンチカツ → ケチャップソース
トマトケチャップに、濃い口ソースを混ぜた、我が家独特のソースをかけます。
コロッケ → ケチャップソース
コロちゃんコロッケが人気なのですが、これにもケチャップソースをかけますよ。
とんかつ → トンカツソース
関西地区で販売している、ブルドック印のトンカツソースがおいしいですよ。
天ぷら → 天つゆ and 大根おろし
いろんな天ぷらも好きですが、我が家では栄養満点のかき揚げを作って食べることが多いです。子どもも大好き!!
ご飯 → そのまま or のりたまふりかけ
温かいご飯は、おかずと一緒に食べますよね。
私は「米の汁を発酵させたもの」を食する(?)ことのほうが多いですが。
たまに、ふりかけをかけて食べたりします。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
吉野家の牛丼にはまっていた頃は、紅ショウガのおかわりが得意技でした。
並盛り一杯食べるのに、山盛りの紅ショウガを3杯おかわりします。
かつてアメリカの吉野家でこれをやったことがあるのですが、
店の店員さんとお客さんの全員が、私を見て「アンビリーバボー!!」という顔をしたことがありました。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
私の苦手は、ただ一つ。
酢豚には、パイナップルを入れるんじゃない!!
小学生の給食で、戻しそうになったことが何度もあります。
酢豚も好き、パイナップルも好きだけど、
一緒に入れるのは絶対におかしい!!
【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか?
このブログを読んでくださった@ナルケッタさん、是非是非!!
楽しみにしてます!!
じつはね、料理が趣味なのでこんな解答しました。
以下mixiよりペースト
ミゴンからお料理バトンが回ってきました。
この人しかいないそうでして・・・タイトル見たとたんに「来る!」とニュータイプの覚醒をしました。
◆お料理バトン◆
●Q 1・次のメニューにどんな調味料をかけますか?
※※薬味は含みません。
◇目玉焼き
醤油と七味唐辛子(ユズ入り)。
希に無性にトマトケチャップ(明宝ケチャップに限定)。
◇納豆
醤油とミリン少々。
オイスターソースとナンプラー
◇冷奴:
醤油は当然ですな。
甘い八丁味噌ダレもおいしい。
粉砕ピータンにオイスターソースとごま油と赤醤油。
冷たいトマトソースにさいの目アボガドとバルサミコ醤油
◇餃子
酢と醤油と豆板醤混ぜたの
ニンニクミソを鶏ガラスープで溶いたの
梅干しを裏ごしして醤油で溶いたの
◇ カレーライス
市販のルーならナルケッタ特製ガラムマサラ
たいてい香辛料混ぜてインドカレー作るかタイカレーなの
◇ナポリタン
・・ナポリタンやイタリアンは作らないし食べないのよ
◇ピザ
ピッツアは仕上げにオリーブオイル
アメリカンピザパイならやっぱりタバスコ
◇ 生キャベツ
フライの付け合わせ→ウスターソース
味噌カツの付け合わせ→当然甘味噌ダレ
普通にサラダ→レモン汁と塩
◇ トマト
家の庭や近所の畑産→何もかけない
そのたトマト→バルサミコ、オリーブオイル、塩、バジルの葉混ぜたの・・・・モッツァレラチーズのスライス乗せればご馳走よ
◇ サラダ
内容によってかけるモノ変えたり作ったりするから無限大
◇カキフライ
レモン汁と塩
八丁味噌ダレ
◇メンチカツ
これはトンカツソースかカレーソース
◇ コロッケ:
普通はソースだけどそばつゆが意外においしい
◇ 天ぷら
酒のつまみなら断然塩
ご飯のオカズなら天つゆだね
◇ とんかつ
八丁味噌ダレ名古屋人として当然、
ソースをかけるような野蛮なことはしない
あ、でもカレーダレをかけることはある
◇ご飯
白米はなにもかけません
玄米ならゆかりかごま塩
●Q2・周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはあります
☆そうめんつゆに叩いた納豆を入れる
☆お好み焼きにスイートチリソース
まだまだあるけど書ききれないかも
●Q3・それが一般的だと知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
寿司とみそ汁
白ワインと魚介類特に貝類
●Q4・レパートリーの数は?
星の数ほどありまっせ
一人のさっと飯から大人数パーティーまでお任せあれ
●Q5・最後に作った料理は?
今日の朝飯と弁当だな、
今日は子ども達も弁当だったからちょっと豪華
冬瓜と自家製ベーコンのスープ煮
根菜鶏団子照り煮
大根切り干し入りオムレツ
すりおろしリンゴのゼリー
ひじきご飯
ほっけ干物
アーサー汁
●Q6・最後に買った食材は?
アサリ、冬瓜、あさつき、鯖、サンマ、トリムネ肉
ゴボウ、人参、豆腐、なす、キャベツ
●Q7・思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
これもあり過ぎてどれにしようかなぁ~
☆麺もスープもチャーシューもすべて自作したラーメン
☆羽釜と薪で炊いてみたご飯
☆小学生の時コンクールで入賞した冷製蒸し鶏丼
●Q8・好きなお店を三つ挙げてください。
矢場とん・・・ここの味噌カツ丼は銀河系一うまい
淡水・・・・・天然ウナギフルコースの味はあの世の味
割烹のやま・・ナルケッタの味と料理の原点オヤジの店
@ナルケッタさん、こんなに料理マニアだったとは。
こんど一緒に居酒屋でもいかがですか?