タコが枯渇して高騰している
東京湾の物は何気にブランド化しており、明石と同じか実はそれより高くキロ3000円~4000円らしい
スーパーで売られているのも輸入冷凍物が足2本くらいで500円越え、8本足と頭をいれたら、1匹やはり4000円位してしまう
さらにこの海外物も、現地民は食べないからというか食べるのは一部の国だけなので、とにかく採って売りゃいいんだということで軒並み枯渇しているとか
ところが今年は東京湾のタコも復活しているらしい
冬場の雨が無かったことで真水が苦手なタコの子供が死なずに全部生き残ったのだろう
そんなわけでタコでも釣りましょうと仕掛けを一つ握りしめ釣りに行く
泳いでいるカニをすくって紐で縛り付ける
海に投げておくとタコが食いついてくるのだけれど、
これが海底全部タコなのでは?くらいの勢い
大抵一ヶ所で移動しなくても20匹くらい潜んでいる
枯渇させるのも嫌なので5匹位づつ釣って確保し、後は逃がし移動を繰り返して30匹ほど貯まったところで終了
これで美味しいタコが食べ放題と思っていたら
釣った日に3匹食べ、翌週土曜日に3匹食べ、日曜日に3匹食べ...
タコって急速に飽きるみたいですね
イカもそうだけど味がストレート過ぎて
最初から最後までずっと同じ旨味食感だからか...
東京湾の物は何気にブランド化しており、明石と同じか実はそれより高くキロ3000円~4000円らしい
スーパーで売られているのも輸入冷凍物が足2本くらいで500円越え、8本足と頭をいれたら、1匹やはり4000円位してしまう
さらにこの海外物も、現地民は食べないからというか食べるのは一部の国だけなので、とにかく採って売りゃいいんだということで軒並み枯渇しているとか
ところが今年は東京湾のタコも復活しているらしい
冬場の雨が無かったことで真水が苦手なタコの子供が死なずに全部生き残ったのだろう
そんなわけでタコでも釣りましょうと仕掛けを一つ握りしめ釣りに行く
泳いでいるカニをすくって紐で縛り付ける
海に投げておくとタコが食いついてくるのだけれど、
これが海底全部タコなのでは?くらいの勢い
大抵一ヶ所で移動しなくても20匹くらい潜んでいる
枯渇させるのも嫌なので5匹位づつ釣って確保し、後は逃がし移動を繰り返して30匹ほど貯まったところで終了
これで美味しいタコが食べ放題と思っていたら
釣った日に3匹食べ、翌週土曜日に3匹食べ、日曜日に3匹食べ...
タコって急速に飽きるみたいですね
イカもそうだけど味がストレート過ぎて
最初から最後までずっと同じ旨味食感だからか...