タコの話
大量のタコ、私は好きだからいくらでもいいし臭いなんて思わないけれど、
特に興味のない、好きではない人にとって避けられないのが臭い
臭い?それは鮮度じゃないの?なんて魚介類好きの人はいるけれど新鮮なものをきちんと料理してもそもそもの臭いは出るもの
ネットじゃ本物の○○を食べてないんだなとか、
新鮮なものは臭いがありませんなんていうけど、
魚介類なんて釣った瞬間から臭いからねじっさい
で、大量にあるので実験してみたところ
基本的に日本料理は油は禁忌
イカの臭みと同じで真水もダメでしょう
それは気を付けました
海外はそこらへんは多少アバウトかな
ワサビ◎
臭み感じないのは、やっぱりワサビ&醤油
これは魚の時は好きじゃないけどじっさいにいちばん旨いし鉄板
キムチ○
臭みは感じないけど、食感がタコでも味が全部キムチ
多分日本の甘いキムチだからのせいだと思う
韓国産ならもっと旨いはず
タバスコ○
臭みは全くなく酸味が酢ダコみたいで旨い
ただ、食べれば食べるほど口が痛い
スモークパプリカ◎
次はスペインの代表、タコのガリシア風
これは日本は使わないオリーブ油とジャガイモに、スモークパプリカ
スモークの煙の香りで完全に磯臭いが消えて旨い
ブラバスソース○
同じくスペインから、上記ガリシア風に似たトマトソースのディップ
これは旨いけど、キムチと同じでトマトの味に
練りごま○
ゴマが大量に来たので練りごまにしていたら、
これをつけて食べたら全く味がせず
これも臭くはないけどすべてゴマの味の食べ物に
あとはまだまだ数キロあるのでめんつゆで煮るかして食べます
大量のタコ、私は好きだからいくらでもいいし臭いなんて思わないけれど、
特に興味のない、好きではない人にとって避けられないのが臭い
臭い?それは鮮度じゃないの?なんて魚介類好きの人はいるけれど新鮮なものをきちんと料理してもそもそもの臭いは出るもの
ネットじゃ本物の○○を食べてないんだなとか、
新鮮なものは臭いがありませんなんていうけど、
魚介類なんて釣った瞬間から臭いからねじっさい
で、大量にあるので実験してみたところ
基本的に日本料理は油は禁忌
イカの臭みと同じで真水もダメでしょう
それは気を付けました
海外はそこらへんは多少アバウトかな
ワサビ◎
臭み感じないのは、やっぱりワサビ&醤油
これは魚の時は好きじゃないけどじっさいにいちばん旨いし鉄板
キムチ○
臭みは感じないけど、食感がタコでも味が全部キムチ
多分日本の甘いキムチだからのせいだと思う
韓国産ならもっと旨いはず
タバスコ○
臭みは全くなく酸味が酢ダコみたいで旨い
ただ、食べれば食べるほど口が痛い
スモークパプリカ◎
次はスペインの代表、タコのガリシア風
これは日本は使わないオリーブ油とジャガイモに、スモークパプリカ
スモークの煙の香りで完全に磯臭いが消えて旨い
ブラバスソース○
同じくスペインから、上記ガリシア風に似たトマトソースのディップ
これは旨いけど、キムチと同じでトマトの味に
練りごま○
ゴマが大量に来たので練りごまにしていたら、
これをつけて食べたら全く味がせず
これも臭くはないけどすべてゴマの味の食べ物に
あとはまだまだ数キロあるのでめんつゆで煮るかして食べます