
去年は貝毒で行けなかった芦屋の浜のあさり、やっと行くことができました。
きょうの大阪湾の干潮は1時40分、マイナス13cmです。
朝から準備をして、弟を待ちます。
予定より1時間も早く来た弟くん、渋滞が心配で早めに家を出たんだって。
せっかくだからと、きのう買ってきたじゅわじゅわのチーズケーキの接待です。
小一時間、競馬の反省会したりキーホルダー作ってあげたり、大変喜んでくれました。
いざ出発と12時半、道具を車に突っ込んでいざ出発です。
きょうの最高気温は24度、浜はちょっと肌寒く感じます。
それでも腰まで水に浸かってアサリ採りでしたが、予想以上に低調です。
以前は一回鋤簾を入れただけで20個も50個も採れてたのに、今回は精々2,3個、しかもとっても小さいんです。
2時間、2人で採って3kg足らず、到底ご近所へお裾分けってことにはなりません。
腰も痛くなってきたし、水も増えて肌寒くなってきたので、止む無く2年ぶりのアサリ採りは終了です。
きょうの大阪湾の干潮は1時40分、マイナス13cmです。
朝から準備をして、弟を待ちます。
予定より1時間も早く来た弟くん、渋滞が心配で早めに家を出たんだって。
せっかくだからと、きのう買ってきたじゅわじゅわのチーズケーキの接待です。
小一時間、競馬の反省会したりキーホルダー作ってあげたり、大変喜んでくれました。
いざ出発と12時半、道具を車に突っ込んでいざ出発です。
きょうの最高気温は24度、浜はちょっと肌寒く感じます。
それでも腰まで水に浸かってアサリ採りでしたが、予想以上に低調です。
以前は一回鋤簾を入れただけで20個も50個も採れてたのに、今回は精々2,3個、しかもとっても小さいんです。
2時間、2人で採って3kg足らず、到底ご近所へお裾分けってことにはなりません。
腰も痛くなってきたし、水も増えて肌寒くなってきたので、止む無く2年ぶりのアサリ採りは終了です。
6年前から年に1度 同じ時期に行きますが 年々アサリの量は減ってますね。
去年は前年の3割位も採れませんでした。
やはりTV番組やネットなどで取り扱われているので みんな行くから数が減ったのではないでしょうか。
特に4年前位からは業者の人が一杯採ってます。
1m浜の大きなカゴを3つか4つ位に入れて水道で足を洗っている人をよく見ます。
私はまだ今年はまだ行ってませんが・・
結構家から通しからどうしようかなあ と迷ってます。
※写真にアサリの他に蛤より少し大きめの白い貝が写ってますが 私は一昨年いっぱい採ったのですが これはそうも
潮を履かない貝みたいです。
食べる前に包丁で砂袋を取り除いて食べました。