
きのう買ってきたスジ肉の水煮、入れて2分で出来上がりのキャッチコピーに釣られて買ってきたのはいいが、どうも歯ごたえがなくていけません。
きのうは、大根との煮込み、厚めに切った大根に赤味噌で味付けでまずまず、ところがその残り汁に蒟蒻と筋肉を入れて煮込みましたが、やっぱりあのスジ肉の食感がいただけません。
きょうはかみさん、純大のお守で留守、スポーツクラブから帰ってすぐにスパーでたたき用の牛肉買ってきてリベンジです。
①買ってきた牛肉を削ぎ切りにし、塩麹をまぶして寝かせます。
②コラーゲンで固まった蒟蒻を火にかけ、だし汁が出たら器に蒟蒻とスジ肉を取り出します。
③赤味噌、味醂、砂糖、料理酒、出汁の素、水で調整し、牛肉を入れて弱火でグツグツ煮込みます。
④肉が柔らかくなったところで、取り置きの蒟蒻とスジ肉を入れて煮込んで出来上がり、青ねぎを乗せ、七味唐辛子でいただきました。
大成功、遅くに帰ってきた家内も、喜んで食べてくれました。
ローマは一日にして成らず・・・スジ肉の水煮はたっぷり、まだまだ長い旅は続きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます