午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

今夜は豚肉の生姜焼き

2013-10-16 21:58:32 | Weblog
かあちゃん、純大のお世話に行って留守、きょうはひとりで夕食です。
ビールのアテにと作ったのがこれ、豚肉の生姜焼きです。
スポーツクラブのウォーキングマシン、テレビでやってました。

①玉ねぎと生姜を摩り下ろし、味醂、料理酒、醤油でタレを作ります。
②熱したフライパンで、玉ねぎがあめ色になるくらい炒め、冷やして豚肉に浸します。
③5分ほど浸したら、フライパンで焼きます。
④残ったタレは再加熱、焼いた豚肉に乗せて一緒にいただきます。

とってもまろやか、結構なお味でした。
もちろん、定番の玉子焼き、シシャモの味醂もビールのお供でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿