ズワイガニ500グラム
早速捌きます🦀
私が捌こうと思っていたら
山翡翠さんが、自分でやるというので
任せました。

足折れちゃんなので、
トングで足を再現(≧▽≦)

キッチンばさみと
チビ出刃包丁で
解体です🦀

ブランドを証明する
タグが3枚付いています。
何か高級感が漂っています✨

500グラムでも
しっかり重いですね~

バラバラにして、カニ味噌を
出しました。
私は苦手なので、山翡翠さんに
全部あげます(=゚ω゚)ノ

生でも食べられるようですが
蒸した方が良さそうなので
蒸しましょう~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

山翡翠さん解体の
カニが並びました。
活カニって、初めて食べましたが
やっぱり味が全然違いますΣ(゚Д゚)
プリプリ食感で臭みも全くなく
豊かな味が口いっぱいに広がります✨
「うんま~!!」(^。^)y-.。o○
「こりゃ値打ちあるわ!」(≧▽≦)

先日、農家さんから購入した
無農薬のお野菜たち
&マロニーちゃん(´∀`*)ウフフ
わたくし、マロニー大好きです💛

カニ味噌は、芋焼酎に合うようです🍶
山盛りの春菊も、鍋なら
消費出来ますね~
能登牡蠣と、ホタテも入れました。

そして〆の雑炊
う~~~ん
カニのエキスや食材のエキスが
混じり合って~美味✨
何を食べても美味しい
金沢万歳です (⋈◍>◡<◍)。✧♡
ずわい蟹割く10センチの出刃の先 翡翠
ずわい蟹 冬の季語
うちの出刃包丁は全長20センチほどで
刃先は10センチほど🔪
実家の母が使っている出刃の
3分の1サイズです(^-^;
大きい出刃包丁は、怖くて使えませ~ん🔪