見出し画像

時の栞・翡翠工房

金沢いきいき市場 カニ解禁 後編

金沢港のいきいき市場で買って来た
ズワイガニ500グラム
早速捌きます🦀

私が捌こうと思っていたら
山翡翠さんが、自分でやるというので
任せました。



足折れちゃんなので、
トングで足を再現(≧▽≦)



キッチンばさみと
チビ出刃包丁で
解体です🦀



ブランドを証明する
タグが3枚付いています。
何か高級感が漂っています✨



500グラムでも
しっかり重いですね~



バラバラにして、カニ味噌を
出しました。
私は苦手なので、山翡翠さんに
全部あげます(=゚ω゚)ノ



生でも食べられるようですが
蒸した方が良さそうなので
蒸しましょう~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾



山翡翠さん解体の
カニが並びました。

活カニって、初めて食べましたが
やっぱり味が全然違いますΣ(゚Д゚)
プリプリ食感で臭みも全くなく
豊かな味が口いっぱいに広がります✨

「うんま~!!」(^。^)y-.。o○

「こりゃ値打ちあるわ!」(≧▽≦)




先日、農家さんから購入した
無農薬のお野菜たち
&マロニーちゃん(´∀`*)ウフフ

わたくし、マロニー大好きです💛



カニ味噌は、芋焼酎に合うようです🍶

山盛りの春菊も、鍋なら
消費出来ますね~
能登牡蠣と、ホタテも入れました。




そして〆の雑炊
う~~~ん
カニのエキスや食材のエキスが
混じり合って~美味✨

何を食べても美味しい
金沢万歳です (⋈◍>◡<◍)。✧♡


ずわい蟹割く10センチの出刃の先  翡翠

ずわい蟹  冬の季語


うちの出刃包丁は全長20センチほどで
刃先は10センチほど🔪
実家の母が使っている出刃の
3分の1サイズです(^-^;

大きい出刃包丁は、怖くて使えませ~ん🔪

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

atelier-kawasemi
風花さま

おはようございます(*^-^*)

主人は、ほぼ料理はしません(^-^;
インスタントラーメンを
自分で作るくらいです🍜

カニは本当に大好きで、冬の旅行は
必ずカニ希望ですし、どんだけ好きやねん!
って思います🦀

でも、人が包丁を使っているのは
危なっかしくてヒヤヒヤしますね~(^-^;
風花
うは〜(*´ω`*)
豪華ディナーやね〜(´∇`)
わたくしも、マロニー大好き〜♪
春菊、大好き〜♪
食材のエキスを吸い切った 雑炊、最高〜!!

山翡翠サマが、捌きはるとは…(°Д°)
ゴメンなさい。勝手に料理 出来ない方だ、と
思ってました。
大変、失礼しました(^人^)
atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

おはようございます(*^-^*)

市場の8割方が、茹でカニでした。
茹でたのは、そのまま食べるようです。
鍋用は活カニでないと、出汁がでないので 
自力で解体です(^-^;

カニを茹でるのは、意外と難しいらしく
そのまま食べるなら、茹でカニを
買うほうが良いようです(=゚ω゚)ノ
secio11000
生で解体してから鍋に入れて食べるのですかな?
活蟹買ったこと無いので・・・
こうやるんだ~♪
静岡の湯河原の回転すしで食べた生の蟹の寿司が美味かったっけな~
atelier-kawasemi
@sei19hina86 ブルースカイⅢさま

こんばんは(*^-^*)

活カニは、生で食べられるようですが
念のため、火を通しました(^-^;
今まで食べたカニの中で一番美味しかった
です🦀

やっぱり新鮮な食材は違います。
現地で本物を食べるのは、大事なことだなと
思いました(^^)/
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんばんは(*^-^*)

甲羅にお酒を注ぐ~🍶
そう言えば、そんな感じでしたねΣ(・ω・ノ)ノ!
出汁にすると言って、甲羅も鍋に
ほりこんでしまいました(ノ´∀`*)
次はカニの甲羅酒?を楽しんでもらいます(=゚ω゚)ノ
sei19hina86
こんにちは!ブルースカイⅢです。

さぞかし、美味しかったことでしょう!
良かったですねェ~!ヽ(^。^)ノ

そう言えば、最近松葉カニを食べていません・・。
カニは、カニでも「モズクカニ」の方でした。
あのカニは、殆んど身がないのでエキスを吸うだけです。

嗚呼、カニ刺しが食べたいですねェ~!

では、また。(^O^)/
おじさん
良いなぁ~昨日なら休肝日で眺めるだけですが、今日は飲めるが現物が無いので生唾ゴックンで我慢ですよ!(笑)

甲羅にお酒を注いで・・・わ~残念だなぁ~松江に居た当時を思い出すだけだな!🍶🦀

〆の雑炊も又文句なしで美味しいでしょうねぇ~!👏👏いいね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事