良い感じになって来ています。
梅酒は年末には飲めるかな~って感じですね。
梅干しも来年には食べれますが、最低2年は
寝かす方が美味しいので、2020年解禁に
します。
2年前に漬けた小梅をぼちぼち取り出しましょう☆
エキスがじわじわ出て来てますね~
梅は縁起のものなので、母からは絶対に
カビを入れないようにと、きつく言われております。
塩分20%なので、ほぼ入らないとは思いますが、
職場の人から、カビが入ったと電話で聞きまして、
ビックリしています。
「塩分は?」と聞くと、
「20%よ!」と。
お店のディスプレイ用に漬けてたやつだったそうですが、
彼女の身内に不幸があり、葬儀で休んでいる
間だったそうです。
幸いほんの少しとのこと。
焼酎で洗ってまた漬けるそうです。
やっぱり梅は、ご不幸に反応するんでしょうか・・・。
不思議な話でした。
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翡翠
ゆきぴ
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