見出し画像

時の栞・翡翠工房

梅干しと梅酒

先月漬けた、小梅と青梅 梅干しと梅酒が
良い感じになって来ています。

梅酒は年末には飲めるかな~って感じですね。
梅干しも来年には食べれますが、最低2年は
寝かす方が美味しいので、2020年解禁に
します。

2年前に漬けた小梅をぼちぼち取り出しましょう☆



エキスがじわじわ出て来てますね~

梅は縁起のものなので、母からは絶対に
カビを入れないようにと、きつく言われております。

塩分20%なので、ほぼ入らないとは思いますが、
職場の人から、カビが入ったと電話で聞きまして、
ビックリしています。

「塩分は?」と聞くと、

「20%よ!」と。

お店のディスプレイ用に漬けてたやつだったそうですが、
彼女の身内に不幸があり、葬儀で休んでいる
間だったそうです。

幸いほんの少しとのこと。
焼酎で洗ってまた漬けるそうです。


やっぱり梅は、ご不幸に反応するんでしょうか・・・。
不思議な話でした。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

翡翠
>ゆきぴさま

梅酒美味しいみたいです。
私はお酒がダメなので、飲みませんが
自家製は、格別みたいです☆

ゆきぴ
こんにちは
http://happy-design101.com/
こんにちは、ブログランキングからきました。
梅干しと梅酒美味しそうですね。
梅酒飲みたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事