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時の栞・翡翠工房

本日☆いかなごのくぎ煮

春の訪れとともに始まる、いかなごのくぎ煮。
本日、2キロ仕入れてまいりました。

1キロ 1580円 ち~とお高めですが、これ以上大きくなると まずいので、このへんで妥協です。


   


<いかなご 1キロ>

濃いくち醤油   250CC

キザラ砂糖    250g

酒         50CC

みりん      100CC

土生姜      50g (皮つきの千切り)


いかなごちゃん、朝水揚げされたばかりでしょう! 新鮮です。


   


落とし蓋をして、40分。
鍋の前で、焦げ付かないよう見張りです。




鮊子  (いかなご)

こうなご

叺子  (かますご)

玉筋魚 (いかなご)


春の季語

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コメント一覧

翡翠
http://blog.goo.ne.jp/atelier-kawasemi
>風花さま

関西の春ですね~
途中、田舎の鹿児島から取り寄せている
醤油が無くなってしまい大阪の醤油でしたら、味が変わってしまいました。

醤油が決め手です!
風花
関西の春ですな~
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