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時の栞・翡翠工房

NHK俳句8月号兼題「鮎」 本日は茸祭り

山翡翠さんのお店で
今月から売り出す
珍しい茸3種類🍄

一回食べてみなくては!
ということで、買って来ました(^^)/

これはキレイ~
カワ(・∀・)イイ!!~
とき色って鳥のトキですね!

ピンク色のフリルが
とってもメルヘン💛

でも~炒めると・・・
豚肉🐖・・・ぽい(;゚Д゚)

400円くらいしたけど
炒めると少量~
お野菜あるある

たもぎ茸

パステルイエローが
これまたメルヘン(´∀`*)ウフフ

レモンの味がしそうな
黄色ですが~

湯がくとヒラタケっぽい
白い色に Σ(゚д゚lll)ガーン

黄色い色素は全部
湯の中へ~
もったいないので
味噌汁に使いました(ノ´∀`*) 

柳まつたけ

「マツタケの味なんですか?」と
スタッフの若者に聞かれましたが(;゚Д゚)

カットすると香りは
ほんのりマツタケ~
焼いて食べると~
ほほう~なるほど!

食感はマツタケっぽい
茸の濃厚な旨味もある(・∀・)ウン!!

3種類の中では、
柳まつたけが一番
美味しいかな~

茸があまり好きではない
山翡翠さんですが、
さすがにお店で販売するのに
食べたことないではダメなので
頑張って食べていました(ノ´∀`*) 

さて、NHK俳句8月号~
本屋でチェックすると
木暮陶句郎先生の選に入って
いましたヾ(*´∀`*)ノ

兼題「鮎」です!
この時、俳句道場の
兼題も「鮎」で
被ってたんですよね~(^-^;

それぞれ違う鮎の句を
投句して鮎祭りでした🎣

焼き鮎や沈金箸の青海波  翡翠

鮎 夏の季語

先月は全ボツでΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
だったので良かった~

NHK入らないとテンション下がる~

沈金箸は、能登半島の伝統工芸です🥢
昨年両親の金婚式にプレゼントした
沈金箸🥢

能登半島復興を願って✨


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コメント一覧

atelier-kawasemi
@hiroshijiji1840 ひろし曾爺さま

こんにちは(*^-^*)

昨夜から早朝にかけて
すごい雨と雷でしたΣ(゚д゚lll)ガーン
梅雨・・・いつ明けるんだろうって
感じですね~☔
atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

こんにちは(*^-^*)

そうなんですね~Σ(・ω・ノ)ノ!
何でもお食べになる印象でしたが
ひとつくらい嫌いなものありますよね~
私はトマトと納豆がとにかくダメですね( ノД`)シクシク…
頑張ったけど無理~🍅
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんにちは(*^-^*)

私もこんなカラフルな茸は
初めてで衝撃でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
人工着色料を付けてるんじゃないの?
って言われましたが、自然な色なんですよ~
それにしても、えらいカラフルですよね(ノ´∀`*)
hiroshijiji1840
👴:翡翠さん・本日も宜しくお願い致します!
💻:先日はコメントや👍ポチを有難う御座いました。感謝&✌です!
@('_')@今日の「珍しい🍄」を興味津々で見せて貰いました・👍&👏の記事ですネ!
☆彡今日の「人気ブログランキング」と「😍&👍&👏」ポチOK!
*👴>今朝もMyblogは投稿していますので遊びにお越し下さいネ<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶それではまた・👋👋!
secio11000
私はキノコは嫌いなので自分からわざわざは食べません(;^_^A
芋煮会の芋煮に入っているシメジくらいは我慢して食べますが、家では食べません。
おじさん
>とき色
とき色ヒラタケって炒めると豚肉と間違うが、口で噛むとヒラタケだぁ~ですねぇ~!

工場生産でも色んなタケがあるんですねぇ~!
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