11月13日(土)
今週、風邪をひいててグズグズしています。
小さい頃、風邪をひいたら母が作ってくれたのが
お箸で切れるくらい煮込んだ「鍋焼きうどん」と
片栗粉に熱湯をかけて甘くしてくれた「かたくり」でした。
この、我が家では「かたくり」と呼ぶ飲み物?がスーパーに売っていたので
ちょっと作ってみようと思い立ち、実験してみました。
レシピ
片栗粉 適量
お砂糖 好みで・・・
抹茶 少々(母は入れてなかったけど・・・)
①片栗粉とお砂糖と抹茶を入れた容器に
水を少量入れて溶かす。
②溶けたら熱湯を注ぎ、透明になるまで
かき回す。
以外と簡単にできて懐かしい味を楽しむことができました。
今では、風邪引いて食欲がなくても
美味しいものがたくさんあるから「かたくり」を食べる必要がなくなったけど
たまには母を思い出して、懐かしい味を楽しみま~す。
今週、風邪をひいててグズグズしています。
小さい頃、風邪をひいたら母が作ってくれたのが
お箸で切れるくらい煮込んだ「鍋焼きうどん」と
片栗粉に熱湯をかけて甘くしてくれた「かたくり」でした。
この、我が家では「かたくり」と呼ぶ飲み物?がスーパーに売っていたので
ちょっと作ってみようと思い立ち、実験してみました。
レシピ
片栗粉 適量
お砂糖 好みで・・・
抹茶 少々(母は入れてなかったけど・・・)
①片栗粉とお砂糖と抹茶を入れた容器に
水を少量入れて溶かす。
②溶けたら熱湯を注ぎ、透明になるまで
かき回す。
以外と簡単にできて懐かしい味を楽しむことができました。
今では、風邪引いて食欲がなくても
美味しいものがたくさんあるから「かたくり」を食べる必要がなくなったけど
たまには母を思い出して、懐かしい味を楽しみま~す。