看護学校の授業
早いものであと一回になりました。
先日、調理実習しましたが、今日は、嚥下障害の患者さんに使ってもらうとろみ剤の体験と介護食の試食体験をしました。
患者さんがどんな気持ちでそれを口にされるのか?
やはり体験あるのみ!!
長い人生、水・お茶はゴクリと飲むものという認識で生きてきて、
飲めなくなって、飲むものから食べるものになる・・・
今は以前より味や色に変化は少なくなったとはいうものの。。。
番茶にとろみ剤を入れて飲んでみました。
ほかにもやってみたいものがあれば準備してくるようにと話しておいたので、
コーヒーにとろみをつけてみる学生もいました。
そして、
かまなくてよいもの、舌でつぶせるかたさのもの、歯ぐきでつぶせるかたさのものも体験しました。

私も、何度か入院の経験があります。
ものすごくお世話になりました。
みんな、患者さんの気持ちのわかる素敵な看護師さんになってね!!
早いものであと一回になりました。
先日、調理実習しましたが、今日は、嚥下障害の患者さんに使ってもらうとろみ剤の体験と介護食の試食体験をしました。
患者さんがどんな気持ちでそれを口にされるのか?
やはり体験あるのみ!!
長い人生、水・お茶はゴクリと飲むものという認識で生きてきて、
飲めなくなって、飲むものから食べるものになる・・・
今は以前より味や色に変化は少なくなったとはいうものの。。。
番茶にとろみ剤を入れて飲んでみました。
ほかにもやってみたいものがあれば準備してくるようにと話しておいたので、
コーヒーにとろみをつけてみる学生もいました。
そして、
かまなくてよいもの、舌でつぶせるかたさのもの、歯ぐきでつぶせるかたさのものも体験しました。

私も、何度か入院の経験があります。
ものすごくお世話になりました。
みんな、患者さんの気持ちのわかる素敵な看護師さんになってね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます