さて、以前にもブログでかけるもん好き。というブログを書いたのですが
あれからあいも変わらずかけたりのっけたりが好きです。
そんな中、最近ハマってるのが丸美屋の「のっけるふりかけ」です。
まだ高菜鶏そぼろ味は食べてないのですが、この2種類は食べてます。
まずは肉麻婆。
ひき肉と、たけのこ、きくらげを3種の中華醤(ジャン)で
コクのあるピリッとした麻婆味に仕上げました。
肉の旨味とシャキシャキした食感が楽しめます。
とのことですが、本当に麻婆のピリ辛感がいい感じです。
まあ、どうしても「麻婆といったら丸美屋♪」ですから
そのお味がベースにあるので、それの好き嫌いによって好みは分かれるかも。
でも、たけのこの歯ごたえやひき肉の食感が中心に来るので
何だかこっちの方が普通に麻婆豆腐を乗っけて丼にするよりいいかも(笑)
もちろんご飯との相性もバッチリです( ´艸`)ムププ
続いて、かつお生姜。
まず、最初ぱっけーじを見たときには味が想像できなかったのですが
かつおのほぐし身に、刻み生姜、しその実、ごま、ねぎを加え、
シャキシャキ、プチプチの食感も楽しめる風味豊かな味噌味に仕上げました。
となっているので、
ああ、なるほど。味のベースはサバ味噌か、と(笑)
魚は違えど、味のイメージはそんなかな?と思ってたら
とりあえず生姜としその風味が勝っていて
予想以上に生姜テイストが濃かったです。
でも、その分魚臭さというものは無くて、いい意味でも悪い意味でも
かつおの存在感はあんまりなかったです。
みそ風味というのもあってか、味噌のペースト?といった形状になってて
食感的にも肉麻婆ほどのつよさはなかったです。
それでも美味しかったんだけどね。
あとは新しいものもどんどんチャレンジはしていますが
なにぶん久し振りすぎるので、前に食べたものの瓶とかが残ってない(笑)
また思いだしたら書いていこうと思います。
とりあえず、あっちゃんのCMも可愛いのっけるふりかけ、
どんどん買っていってしまいそうです。
でも近所にはないんだよなぁ…鶏そぼろ(-_-;)