小心者絵日記 

小心者な大人の日常です。

もうどうしたら良いのやら

2008年05月17日 | 食・レシピ

Photo パンの発酵中にね、「ふわふわ~」とか言いながらつぶさないで欲しいんだ・・・。

気持ちは分かるけど!

発酵してる最中にぺしゃんこになっちゃった場合の対処法は知らなかったんで、そのまま焼いてみましたが・・・。

うん、まぁ、こないだのよりは良くできました。

今日の漫画、下書きのレイヤーと本描きのレイヤーを分けるの忘れちゃって、なにやら汚いことになってますが気にしないでください。(汗)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひっぱり禁止 | トップ | 無題 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もはや自分の部屋で発酵させるしかないのでは (やったぜ完成原稿)
2008-05-17 09:29:10
もはや自分の部屋で発酵させるしかないのでは
でもその場合、手の届かないところに置かないと
自分がつぶしてしまうかもしれないので注意です。
返信する
1次発酵時なら後でガス抜きするのでそんなに (tanaka)
2008-05-17 17:13:51
1次発酵時なら後でガス抜きするのでそんなに
問題ないと思いますが(でも、問題あるのかな?)、
もし2次発酵中なら厳しいかも・・・

発酵中に潰された事ないので何とも言えませんが・・・

でも発酵した時の生地はフワフワしていて気持ちいいので
触りたくなる気持ちはよく分かりますΣ( ̄□ ̄;)エッ!
返信する
苦難の道が続きますね。 (田口)
2008-05-17 19:21:12
苦難の道が続きますね。
でも、見てるほうとしては楽しい・・って失礼だな。
返信する
やったぜ完成原稿さん> ()
2008-05-17 23:26:17
やったぜ完成原稿さん>
なんと!完成したんですか、原稿?(笑)
あ~、自分の部屋で発酵・・・。
マイルームは散らかり放題なので、それもちょっと危険かもしれないです。(笑)
まぁ、母の魔の手からは逃れられますけどね。

tanakaさん>
あ~~、見事に二次発酵の最中の事件でした。
でも発酵中のパンって、本っ当にフワフワしてて・・・なんとも言えない手触りですよねぇ。
赤ちゃんのほっぺみたい。
焼いてみたら、なんとかパンにはなりましたが。

田口さん>
「なんでこ~なるの」って感じでした。
んでも怒るに怒れないんですけどね・・・。
おいしいパンが作れるようになるのはいつの事やら。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事