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wataruさん、はじめまして!
ほほぉー、匂いの秘密は、あの液ですか。
魚自体は、ただの干物なのですね。
くさやは、昔の人の生活の知恵から生まれたものだったのかぁ・・・。
てっきり、昔の人の悪ふざけから出来たものかと思ってました。
だってあんなに凄い香りなんだもんなぁ。
くさやって、発酵していないんですよ。
発酵しているのは、「くさや液」の方でしてね。
臭いの元も、くさや液から由来するものです。
で、くさや自体は、くさや液に浸してから作る「干物」なのです。
塩が貴重だった時代に、海水に浸して干物を作ったのがはじまりとか。
伊豆諸島の名産品です。
では。
やっぱり知らない人は知らないですよねぇ!
あ~、良かった・・・一緒に恥ずかしい人になってくれる人がいて・・・(笑)
★レニーさん★
おぉっ!こちらにまでコメント下さってありがとうございます!
折角のお土産が腐ってると間違われるなんて!
勿体ない。けど、まぁ、間違える気持ちも分かる気がします・・・。
★ホーエンさん★
そうなんです、発酵してるらしいのです。
『発酵』って単語を聞くと、「まぁ、発酵してるなら、あんなに臭いのもしょうがないな」なんて納得してしまいました。
あ、確かに燻製っぽくも見えますねぇ。
★なつこさん★
あれはどうみても食べられそうな匂いじゃないですよね!
中学生くらいの時、初めてあの匂いを嗅いだのですが、本当の本当に泣きそうになりました。
お~、さすがなつこさん。あれが発酵してると知っていたとは。
★マキさん★
あはは!確かに自らの手で、なにもあんな臭いもん作らなくっても良いのに。
誰が発明したんでしょうか、くさや。
私も歳をとってだいぶ味覚が変わってきましたけどね、あれは無理です。
食べなくて良いです。
★tanakaさん★
ひ~、何十年も塩水を継ぎ足してる匂いなんですか~。
想像しただけでも・・・こわい。
そうそう、くさやって匂いは悪いけど、美味しいって聞いたことあります。
・・・ウッソだ~って思うのは私だけでしょうか(笑)
でもアミノ酸だの旨味だの言われると、説得力はありますなぁ。
継ぎ足し継ぎ足しで何十年、何百年と年月を重ねると
あのクサヤの臭いにたどり着くとテレビで見た記憶があります^^;
うろ覚えなのでもしかしたら間違っているかもしれませんが・・・
ただ、アミノ酸とか魚の旨味が溶け出すので臭いは悪いが
とても美味しくなるらしいです^^;
食べた事ないので本当かどうか分りませんが・・・
敢えてあんな匂いにされると…最初に加工した奴何考えてたんだと…(笑
大人になって味覚が変わったものは数知れずありますが
アレはいまだに私の理解を超えています…orz
初めて匂ったときは本当にびくっりしました。
これを口に入れようと最初に思ったやつは誰よ!ってマジビビッタ。
でも、発酵食品だってことは知ってましたわよ。(´∀`*)ウフフ
「くさや」ってあれはそもそも発酵したもんなんですかっ!?
てっきり燻製系の何かだと思ってました・・(重症。
は、母が港町育ちのなのに・・・。恥ずかしい・・・orz.。
ワタシはこの魚を旅行中自宅に土産として送り、
帰って感想聞いたら「腐ってた」と捨てられた後でした(T_T)
結構高価だったですのにねぇ(^^ゞ
恥ずかしい人認定されたー!