※昼間に書いたコチラの続きです。初めての麺つゆ作り - オバサン、今日ものび~っとな♪
麺つゆ、どうにか出来上がりました。
火を止めて味見をした時は、正直言ってちょっとガッカリ
私の記憶ってやっぱりアテにならないなー、とか。
味が寝ぼけた感じでどうにもモヤモヤ。
でも、諦めきれず、お砂糖と醤油を少し足してみたり。
あ、作り始めでは甜菜糖を入れていたので、今度は三温糖 . . . 本文を読む
ただ今、初めての麺つゆ作りに挑戦中です。私が覚えている限り、我が家のお素麺や冷麦の日は、母お手製の麺つゆで食べていました。とにかく美味しくて、大量に用意されたお素麺(か、冷麦)は薬味とともにあっという間に家族の胃の中に収まったものです。母が病身になってからは、父が手ほどきを受けて引き継がれましたが、父曰く「同じ材料なのに味は同じにならんなぁ」。「でも、これもすごく美味しいよ」と母は嬉しそうに笑って . . . 本文を読む