オバサン、今日ものび~っとな♪

基本ぐーたらなオバサンが、たまにスイッチが入った時に書き留める人生後半戦の備忘録

お試しで食べてみた(本日の麺つゆ)

2022-08-06 | ショクノボンノウ
※昼間に書いたコチラの続きです。初めての麺つゆ作り - オバサン、今日ものび~っとな♪   麺つゆ、どうにか出来上がりました。 火を止めて味見をした時は、正直言ってちょっとガッカリ 私の記憶ってやっぱりアテにならないなー、とか。 味が寝ぼけた感じでどうにもモヤモヤ。 でも、諦めきれず、お砂糖と醤油を少し足してみたり。 あ、作り始めでは甜菜糖を入れていたので、今度は三温糖 . . . 本文を読む

初めての麺つゆ作り

2022-08-06 | ニチジョウ
ただ今、初めての麺つゆ作りに挑戦中です。私が覚えている限り、我が家のお素麺や冷麦の日は、母お手製の麺つゆで食べていました。とにかく美味しくて、大量に用意されたお素麺(か、冷麦)は薬味とともにあっという間に家族の胃の中に収まったものです。母が病身になってからは、父が手ほどきを受けて引き継がれましたが、父曰く「同じ材料なのに味は同じにならんなぁ」。「でも、これもすごく美味しいよ」と母は嬉しそうに笑って . . . 本文を読む