先日、種をまいた野菜がこんなに大きくなりました
4・5歳児で小松菜を収穫しました。
おひさまをたくさんあびて育った小松菜は栄養満点
おひたしにしておやつにいただきました
先日、種をまいた野菜がこんなに大きくなりました
4・5歳児で小松菜を収穫しました。
おひさまをたくさんあびて育った小松菜は栄養満点
おひたしにしておやつにいただきました
5月25日(金) 4・5歳児が「こども動物自然公園」へ行きました。
お天気がちょっと心配だったので、前日に「てるてるぼうず」を作りました・・・。
あした てんきに なーれ
ペンギンヒルズは大人気
子どもたちは かわいいペンギンに 釘付けです。
そして 「なかよしコーナー」へ。
動物たちとふれあいました。
「いい子だね」
「かわいいね」
とうとうになってしまいました・・・。
でも、子どもたちは最後まで動物園を楽しみました。
次の遠足は晴れるといいね
5月24日(木)
2・3歳児は埼玉県東松山市にある「こども動物自然公園」へ遠足に行きました
まず 入口で記念撮影
「なかよしコーナー」を目指して出発
なかよしコーナーでは、ウサギやモルモットとふれあいました。
「フワフワだね」
「カワイイ」
上手に抱っこ出来たね
なかよしコーナーには、カメやブタもいました。
「動かないね・・・。」
「ブタさんだ」
「なに たべてるのかな?」
お楽しみのお弁当の時間です。
「お弁当 おいしいね」
お昼を食べた後、3歳児クラスはペンギンヒルズまで足をのばしました
「ペンギンが たくさんいるね」
「おうまさん 大きいね」
「きりんさんが いっぱい」
たくさん歩いたので、帰りのバスではグッスリ眠った子どもたちでした
今日は5月生まれのお誕生会
いつものように お友達の紹介
「好きな食べ物は何ですか?」
好きな遊びを担任の先生に聞いてみましょう。
元気いっぱい おうたを うたいました
そして子ども達が楽しみにしている保育士の出し物
今回は 「大きなかぶ -アンパンマンバージョン-」
ふたりでは 無理でも・・・
みんなで力を合わせれば
かぶが ぬけました
そして お待ちかねの ランチタイム
今日は 和食のバイキングです。
「おいしそうな おかずが いっぱい どれを お皿に とろうかな?」
おいしいよ
来月のお誕生会が楽しみです。
GWも終わってしまいましたね。
皆さんはどんなお休みをすごしましたか
さて今日は食育のお話です
アヤ保育園では食育に力を入れていて、4・5歳児は月に一回クッキングを行っています。
4月のクッキング・・・
ゾウ組(5歳児)さんはサンドイッチを作りました。
包丁も上手に使えます。
おいしく出来ました
パンダ組(4歳児)さんは初めてのクッキングです。
パフェ作りに挑戦
じょうずに できたよ
おいしい
ヤギ組(2歳児)さんは、食材に使用しているお野菜を直接手にとって学びました。
これ、な~に?
どんな においかな?
それも みせて!
先日、野菜の苗を植えました。(トマト、きゅうり、なす、小松菜)
子ども達と一緒にお水をあげ、毎日成長を楽しみに観察していきます。
収穫して食べるのが待ち遠しいです