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春キャベツを喰らう

2022-04-01 21:45:06 | Weblog
トモダチがお泊りにやってきた

「ダーリンくんいないと寂しいでしょ」

なんて、自分が寂しいくせに

ご主人が息子さんと男旅だから

ひとりでいられなくて

あたしんちに避難してきました

って正直に言えばいいのにね



お互い料理の才能はないに等しい

「お腹空いたね」

「お腹空いたよ」

どっちも作る気なし

仕方ないから

ダーリンとライブで話しながら

料理するってミッションに挑戦



用意するのは

春キャベツ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、にんにく

「これだけ?」

2回も聞いちゃったよ、思わず

「平野レミ先生のレシピだから難しいことないから」

ん?

あたしはともかく、トモダチまで見抜いとるぞ



芯をくりぬいた春キャベツ

くりぬいた方を上にして、真ん中中心に届くまで十字に切り込み入れたら

お鍋の真ん中にどかん

つぶして刻んだにんにく(めんどいからチューブにんにく代用ね)、オリーブオイル、お味噌、コチュジャンをボールの中で混ぜ混ぜ

これをキャベツの芯をくりぬいたとこに投入

豚肉にお塩少々

キャベツの周りに散らして、お湯とお酒注入

蓋をして強火で5分

ここで事件発生

蓋が閉まらん!!!

キャベツ、デカすぎだろっ問題勃発

大失敗・・・

ってフリーズしてたら

「だんだん減ってくるから、慌てなくていいよ」

トモダチが

「ayapyon、すでに慌ててしまいました」

「自分だって、ヤバいって小声で言ってたじゃん」

出来ないもの同士の不毛な争いに呆れることもなく

「ふたりとも、あともう少しだから」

ニッコリ優しく教えてくれる

今度から料理を教わるときは「先生」って呼ぼう

その機会があるかは別にして

固く心に誓うあたし

そんなことしてたら、お鍋の煮汁が沸騰してきて

「少し弱い火加減で、あと10分くらい煮込んだら出来上がりだよ」



ぁあ~レミ先生、ダーリン、ありがとう

美味しくいただきました
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