あ~んなこと・こ~んなこと

  ☆ココで使ってる画像・引用文は、すべて
 「個人の趣味の範囲内での利用」ってことで
  よろぴく!

おいしゅうございます!

2006-01-11 23:10:28 | くっきんぐ
定時帰宅だったから、ひっさびさに時間かけて作っちゃったわさっ

ウチでは「ラムぴよ」 って呼んでる一品
(別名、ラム肉と豆の煮込みざんす

             

レシピなりぃ~
玉ねぎ半分と、にんにく1片はみじん切りしとく
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱したら、骨付きラム肉4本投入
焼き色が付くまで強火で焼き焼きして、蓋付き耐熱容器に移しとく
フライパンに残ってる油はキッチンペーパーで拭いて、みじん切りしといた玉ねぎ&にんにくをほんの少し(2,3分かなぁ~)炒めて、白ワイン&水を各50cc、トマト水煮(汁ごとね)、トマトペースト大さじ1、固形ブイヨン1コ、クミンパウダー&コリアンダーパウダー&チリパウダー各小さじ半分、ぜ~んぶ投入して混ぜ混ぜ
煮立ったら、ラム肉の容器に投入
蓋してオーブン(160℃くらい)で40分くらい煮込んだら、缶詰のひよこ豆投入
さらに2,30分ぐつぐつ煮込んでちょ
こしょうで調整して、パセリぱらぁ~

でっきあっがりぃ~

ラムの臭みもないし、豆のほっくり感も楽しめるのよぉ~
匂いが気になるヒトはにんにく抜きでもいいし、おこちゃまがいるんならチリ控えめにしちくれっ
まぁ~ちょい時間かかるのがめんどいけど、たまにはい~じゃん
ホントは圧力鍋使うと、も~っと時間短縮できんのにねぇ~
ちっピーピーふりふり(ピ~って鳴って、プルプルするとこね)に、ヒビ入っちゃっててただいま休養中・・・

コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 売っちまいなぁ~! | トップ | 運命?絆??(;゜-゜) »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (絵理)
2006-01-11 23:21:05
ayapyonさん、久しぶりのレシピですね

ありがとう



ラム肉は苦手なんですけど、大丈夫ですか?

他のお肉でも出来るかな?
返信する
い~ですね♪ (カナコ)
2006-01-11 23:24:43
ラム肉って、すごくヘルシーでしょ!

美味しそうなレシピ、サンキュー



骨付きじゃないけど、ちょうど今日買ってきたから、明日試してみるね

返信する
ラムなの・・・ (ゆ~こママ)
2006-01-11 23:28:08
私も絵理さんと同じ、ラム肉は苦手だわ

これだけ香辛料使ったら、あの匂いというか臭みも消えるのかしら?

ひよこ豆はスープやシチューに使っているから、好きなんだけど
返信する
レシピはいいけど (makorin)
2006-01-11 23:39:39
ピーピーふりふりって何???

もう、深夜に笑わせないで・・・

プルプルしながら書いてるよ
返信する
絵理さん (ayapyon)
2006-01-11 23:42:51
ラム苦手なヒト、多いよねぇ~

コレ、だいじょ~ぶだと思うけど、ムリそうならチキンでもい~っすよ
返信する
カナコさん (ayapyon)
2006-01-11 23:44:24
おぉ~なんつ~タイミング

愛かしらぁ~



っていうか、試したら感想よろvv
返信する
ゆ~こママさん (ayapyon)
2006-01-11 23:47:23
だいじょ~ぶ!だと思うけど・・・やや不安

臭みはないよって思うけど・・・びみょ~



とりあえずやってみればぁ~?

し~らないっと(爆)
返信する
makorinさん (ayapyon)
2006-01-11 23:49:07
えぇ~なんでだよぉ~

だって、アレってなんていうのさぁ~

ど~みても「ピーピーふりふり」じゃん
返信する
ピーピー? (てじん)
2006-01-12 00:24:17
笑える!

あたしも明日からピーふりって呼ぼう!
返信する
ラム好き一家 (おに嫁)
2006-01-12 00:27:33
うちはみんなラム大好き!

でも、料理はワンパターン

レシピ使っちゃうね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

くっきんぐ」カテゴリの最新記事