定時帰宅だったから、ひっさびさに時間かけて作っちゃったわさっ
ウチでは「ラムぴよ」 って呼んでる一品
(別名、ラム肉と豆の煮込みざんす)
レシピなりぃ~
玉ねぎ半分と、にんにく1片はみじん切りしとく
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱したら、骨付きラム肉4本投入
焼き色が付くまで強火で焼き焼きして、蓋付き耐熱容器に移しとく
フライパンに残ってる油はキッチンペーパーで拭いて、みじん切りしといた玉ねぎ&にんにくをほんの少し(2,3分かなぁ~)炒めて、白ワイン&水を各50cc、トマト水煮(汁ごとね)、トマトペースト大さじ1、固形ブイヨン1コ、クミンパウダー&コリアンダーパウダー&チリパウダー各小さじ半分、ぜ~んぶ投入して混ぜ混ぜ
煮立ったら、ラム肉の容器に投入
蓋してオーブン(160℃くらい)で40分くらい煮込んだら、缶詰のひよこ豆投入
さらに2,30分ぐつぐつ煮込んでちょ
こしょうで調整して、パセリぱらぁ~
でっきあっがりぃ~
ラムの臭みもないし、豆のほっくり感も楽しめるのよぉ~
匂いが気になるヒトはにんにく抜きでもいいし、おこちゃまがいるんならチリ控えめにしちくれっ
まぁ~ちょい時間かかるのがめんどいけど、たまにはい~じゃん
ホントは圧力鍋使うと、も~っと時間短縮できんのにねぇ~
ちっピーピーふりふり(ピ~って鳴って、プルプルするとこね)に、ヒビ入っちゃっててただいま休養中・・・
ウチでは「ラムぴよ」 って呼んでる一品
(別名、ラム肉と豆の煮込みざんす)
レシピなりぃ~
玉ねぎ半分と、にんにく1片はみじん切りしとく
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて熱したら、骨付きラム肉4本投入
焼き色が付くまで強火で焼き焼きして、蓋付き耐熱容器に移しとく
フライパンに残ってる油はキッチンペーパーで拭いて、みじん切りしといた玉ねぎ&にんにくをほんの少し(2,3分かなぁ~)炒めて、白ワイン&水を各50cc、トマト水煮(汁ごとね)、トマトペースト大さじ1、固形ブイヨン1コ、クミンパウダー&コリアンダーパウダー&チリパウダー各小さじ半分、ぜ~んぶ投入して混ぜ混ぜ
煮立ったら、ラム肉の容器に投入
蓋してオーブン(160℃くらい)で40分くらい煮込んだら、缶詰のひよこ豆投入
さらに2,30分ぐつぐつ煮込んでちょ
こしょうで調整して、パセリぱらぁ~
でっきあっがりぃ~
ラムの臭みもないし、豆のほっくり感も楽しめるのよぉ~
匂いが気になるヒトはにんにく抜きでもいいし、おこちゃまがいるんならチリ控えめにしちくれっ
まぁ~ちょい時間かかるのがめんどいけど、たまにはい~じゃん
ホントは圧力鍋使うと、も~っと時間短縮できんのにねぇ~
ちっピーピーふりふり(ピ~って鳴って、プルプルするとこね)に、ヒビ入っちゃっててただいま休養中・・・
ありがとう
ラム肉は苦手なんですけど、大丈夫ですか?
他のお肉でも出来るかな?
美味しそうなレシピ、サンキュー
骨付きじゃないけど、ちょうど今日買ってきたから、明日試してみるね
これだけ香辛料使ったら、あの匂いというか臭みも消えるのかしら?
ひよこ豆はスープやシチューに使っているから、好きなんだけど
もう、深夜に笑わせないで・・・
プルプルしながら書いてるよ
コレ、だいじょ~ぶだと思うけど、ムリそうならチキンでもい~っすよ
愛かしらぁ~
っていうか、試したら感想よろvv
臭みはないよって思うけど・・・びみょ~
とりあえずやってみればぁ~?
し~らないっと(爆)
だって、アレってなんていうのさぁ~
ど~みても「ピーピーふりふり」じゃん
あたしも明日からピーふりって呼ぼう!
でも、料理はワンパターン
レシピ使っちゃうね