goo blog サービス終了のお知らせ 

あ~んなこと・こ~んなこと

  ☆ココで使ってる画像・引用文は、すべて
 「個人の趣味の範囲内での利用」ってことで
  よろぴく!

ほっくほく!キタ━(゜∀゜)━!

2006-10-19 23:57:38 | くっきんぐ
やっぱ、この季節は・・・・・おいもぉ~ざんしょ



っつ~ことで、今日はさつまいもちゃんの登場(ちゃんって・・・
さつまいもってさぁ~おやつ系っつ~かスィ~ツ系多いじゃん
でも、おかずに使っても、けっこ~イケるのさっ


 豚肉とさつまいもの甘酢炒めなりぃ~

イメージ的には酢豚系かも
ダ~リンがどっかで食べて、お店のヒトに教えてもらったらすぃ~(えらい




んじゃ、レシピれっつらごぉ~

さつまいも2本、よ~く洗ってちょ。んで、皮つきのまま4センチくらいにカットたて半分にカットさらぁ~に1.5センチくらい(けっこう厚め!)にカットして、水にさらしてアクとりっす
しばらくおいたら、キッチンペーパーで水気とっとく
とんかつ用豚ロース2枚、2.3センチくらいにカットして、酒おおさじ半分&しょうゆ小さじ1 &チューブのショウガちょこっと入れたボールに投入してま~ぜまぜ
ピーマン2コ、たて2センチくらいにカット
ボ~ルに、水150ccくらい&お酢大さじ3&砂糖大さじ2&しょうゆ大さじ1&かたくり粉大さじ半分&塩小さじちょい&こしょうちょい 合わせてたら、甘酢あんだよ~ん
中温にした揚げ油にさつまいも投入
表面カリッまで、ゆ~っくり揚げたら火を止めてちょ
んで、ピーマン投入したら、すばや~く揚げるのさ
も~一回中火にしたら、漬けおき水気ふいて片栗粉ふ~りふりした豚肉投入
こっちもカリッっとな
中華なべアッツアツにしたら、さつまいも&ピーマン&豚肉入れて、中火でさっくりまぜま~ぜ
作っといた甘酢投入&ま~ぜまぜ
甘酢がからんだかなぁ~っつ~とこで、お皿にど~ん!
黒ごまぱらぁ~

でっきあっがりぃ~


ほくほくぅ~激うまよぉ~
って、作ったのダ~リンだけどなっ(爆)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
« ダメじゃんo(T^T)o | トップ | じゃれてねぇ~よ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
φ(・ω・ )かきかき (まゆ)
2006-10-20 22:16:28
しっかり、レシピをコピーして渡します。ぽっちにww

どっちも、ダーリンが作るのネェ~
返信する
美味しい! (ゆ~こママ)
2006-10-20 22:41:13
私もレシピいただいちゃったわ

さつまいももこういう使い方があるのね

つい、食べすぎちゃうかも

ありがとうダ~リン
返信する
おっ! (kyoko)
2006-10-20 22:54:50
ひさびさのレシピ付き

ダ~リン、まるでシェフだよね

あたしにも作ってぇー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

くっきんぐ」カテゴリの最新記事