やっぱ、この季節は・・・・・おいもぉ~ざんしょ
っつ~ことで、今日はさつまいもちゃん
の登場
(ちゃんって・・・
)
さつまいもってさぁ~おやつ系
っつ~かスィ~ツ系
多いじゃん
でも、おかずに使っても、けっこ~イケるのさっ
豚肉とさつまいもの甘酢炒めなりぃ~
イメージ的には酢豚系かも
ダ~リンがどっかで食べて、お店のヒトに教えてもらったらすぃ~(えらい
)
んじゃ、レシピれっつらごぉ~
さつまいも2本、よ~く洗ってちょ。んで、皮つきのまま4センチくらいにカット
たて半分にカット
さらぁ~に1.5センチくらい(けっこう厚め!)にカットして、水にさらしてアクとりっす
しばらくおいたら、キッチンペーパーで水気とっとく
とんかつ用豚ロース2枚、2.3センチくらいにカットして、酒おおさじ半分&しょうゆ小さじ1 &チューブのショウガちょこっと入れたボールに投入してま~ぜまぜ
ピーマン2コ、たて2センチくらいにカット
ボ~ルに、水150ccくらい&お酢大さじ3&砂糖大さじ2&しょうゆ大さじ1&かたくり粉大さじ半分&塩小さじちょい&こしょうちょい 合わせてたら、甘酢あんだよ~ん
中温にした揚げ油にさつまいも投入
表面カリッまで、ゆ~っくり揚げたら火を止めてちょ
んで、ピーマン投入したら、すばや~く揚げるのさ
も~一回中火にしたら、漬けおき
水気ふいて片栗粉ふ~りふりした豚肉投入
こっちもカリッっとな
中華なべアッツアツにしたら、さつまいも&ピーマン&豚肉入れて、中火でさっくりまぜま~ぜ
作っといた甘酢投入&ま~ぜまぜ
甘酢がからんだかなぁ~っつ~とこで、お皿にど~ん!
黒ごまぱらぁ~
でっきあっがりぃ~
ほくほくぅ~
激うまよぉ~


って、作ったのダ~リン
だけどなっ
(爆)

っつ~ことで、今日はさつまいもちゃん



さつまいもってさぁ~おやつ系


でも、おかずに使っても、けっこ~イケるのさっ



イメージ的には酢豚系かも

ダ~リンがどっかで食べて、お店のヒトに教えてもらったらすぃ~(えらい

んじゃ、レシピれっつらごぉ~

さつまいも2本、よ~く洗ってちょ。んで、皮つきのまま4センチくらいにカット


しばらくおいたら、キッチンペーパーで水気とっとく
とんかつ用豚ロース2枚、2.3センチくらいにカットして、酒おおさじ半分&しょうゆ小さじ1 &チューブのショウガちょこっと入れたボールに投入してま~ぜまぜ
ピーマン2コ、たて2センチくらいにカット
ボ~ルに、水150ccくらい&お酢大さじ3&砂糖大さじ2&しょうゆ大さじ1&かたくり粉大さじ半分&塩小さじちょい&こしょうちょい 合わせてたら、甘酢あんだよ~ん

中温にした揚げ油にさつまいも投入
表面カリッまで、ゆ~っくり揚げたら火を止めてちょ
んで、ピーマン投入したら、すばや~く揚げるのさ
も~一回中火にしたら、漬けおき

こっちもカリッっとな
中華なべアッツアツにしたら、さつまいも&ピーマン&豚肉入れて、中火でさっくりまぜま~ぜ
作っといた甘酢投入&ま~ぜまぜ
甘酢がからんだかなぁ~っつ~とこで、お皿にど~ん!
黒ごまぱらぁ~

でっきあっがりぃ~

ほくほくぅ~




って、作ったのダ~リン


どっちも、ダーリンが作るのネェ~
さつまいももこういう使い方があるのね
つい、食べすぎちゃうかも
ありがとう
ダ~リン、まるでシェフだよね
あたしにも作ってぇー