電子レンジは食品を温めたりするのに便利ですが、私は健康には害になると思っています。電子レンジは自然界にないエネルギー(マイクロ波という電磁波)により、食品の水分子・原子を超高速振動(1秒間に24億回転以上)させて、周囲原子との摩擦によって加熱します。
この過程で壊された食品の分子が酸素を補い活性化させようと作用し、人間が壊された状態の分子を持つ食品を口にすると体内細胞から酸素を奪い、ガンのもとを作ると言われています。
電子レンジは戦後開発されたようですが、電子レンジが出た当初は漏れたマイクロ波により白内障も増えたとか。眼の水晶体や睾丸は血管がほとんど流れていないため、血管が熱を運び去ることができず、白内障や無精子症が発症したと考えられています。
確かに、薪や炭、ガスから起こる火はラップをも燃やしてしまいますが、ラップが燃えないで食品だけが温まると言うのは何とも不自然に思います。
しかしながら、手軽に温かい食品が食べたいというのが目的であれば、電子レンジを使っていただいても結構なことですが、健康でいたいという目的があればなるべく避けたほうがよいのかもしれません。電子レンジのメーカーも冷たくなった食品を温かく召し上げれるという目的で販売し、良かれと思って提供していると思います。
よく私は「目的」と書きますが、どんな目的で商品開発されているか?長期的な自分たちの「目的」と合致しているか、見極めなくてはならないと考えています。IHクッキングヒーターも同様に電磁波を使っており、かみさんの実家で使っています。われわれはあまりよくないなーと思っていましたが、ご両親が高齢ということもあり「火事になったら困る」とのことで購入したので、それはそれで理に適っているなと納得しています。
追伸:学校教育でもなぜ微分が必要なのか?どんなことに役立つのか?って私は教えられることなく学んできましたが、やっぱり目的を明確にしてから、教えるべきじゃないのかなと考えています。そう、勉強する目的は何か?教えずにただ勉強しろと言っても子供は理解できないでしょう。
この過程で壊された食品の分子が酸素を補い活性化させようと作用し、人間が壊された状態の分子を持つ食品を口にすると体内細胞から酸素を奪い、ガンのもとを作ると言われています。
電子レンジは戦後開発されたようですが、電子レンジが出た当初は漏れたマイクロ波により白内障も増えたとか。眼の水晶体や睾丸は血管がほとんど流れていないため、血管が熱を運び去ることができず、白内障や無精子症が発症したと考えられています。
確かに、薪や炭、ガスから起こる火はラップをも燃やしてしまいますが、ラップが燃えないで食品だけが温まると言うのは何とも不自然に思います。
しかしながら、手軽に温かい食品が食べたいというのが目的であれば、電子レンジを使っていただいても結構なことですが、健康でいたいという目的があればなるべく避けたほうがよいのかもしれません。電子レンジのメーカーも冷たくなった食品を温かく召し上げれるという目的で販売し、良かれと思って提供していると思います。
よく私は「目的」と書きますが、どんな目的で商品開発されているか?長期的な自分たちの「目的」と合致しているか、見極めなくてはならないと考えています。IHクッキングヒーターも同様に電磁波を使っており、かみさんの実家で使っています。われわれはあまりよくないなーと思っていましたが、ご両親が高齢ということもあり「火事になったら困る」とのことで購入したので、それはそれで理に適っているなと納得しています。
追伸:学校教育でもなぜ微分が必要なのか?どんなことに役立つのか?って私は教えられることなく学んできましたが、やっぱり目的を明確にしてから、教えるべきじゃないのかなと考えています。そう、勉強する目的は何か?教えずにただ勉強しろと言っても子供は理解できないでしょう。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます