
札幌は何度も訪れたことがあり、おおよそのところは観てしまっているので、のんびりしていました。今回はサッポロビール博物館をふらふらと。入場料はなんと無料。お姉さんに博物館の案内をしていただきました。ところでトップの写真の文字、読めますか?
「麦とホップを製すればビイルとゆふ酒になる」と書かれています。右から斜め下に目をやると読めるかと思います。

サッポロビール博物館を外から。

ビールを作る過程で炭酸が出るため、ビールメーカーはサイダーと言った炭酸飲料も製造しました。
サッポロはリボンシトロン。アサヒはサイダー。キリンはキリンレモンが有名ですね。
そういえば、おじいさんの家に遊びに行くと必ずビンの三ツ矢サイダーを出してくれました。懐かしい思い出。

館内には素敵な麦のステンドグラスも。

おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
まずは、グラス。冷やして汚れのないものを。
初めに注ぐときは少し高めにして、泡をグラスの半分くらい出すように。
続いて、缶をグラスの口に付けて、ちょろちょろと注ぐ。

サッポロ黒ラベルビールはなんと泡持ちがいい。
泡が炭酸を抜けないよう、蓋の役目をします。
そして、なんとこのビールを飲ませていただきました。うまっ!

お店で買うときはこのマークが目印。グラスを左右に振っても泡がこぼれません。

ほろ酔い気分で、博物館の外へ。後ろから博物館を撮影。
「麦とホップを製すればビイルとゆふ酒になる」と書かれています。右から斜め下に目をやると読めるかと思います。

サッポロビール博物館を外から。

ビールを作る過程で炭酸が出るため、ビールメーカーはサイダーと言った炭酸飲料も製造しました。
サッポロはリボンシトロン。アサヒはサイダー。キリンはキリンレモンが有名ですね。
そういえば、おじいさんの家に遊びに行くと必ずビンの三ツ矢サイダーを出してくれました。懐かしい思い出。

館内には素敵な麦のステンドグラスも。

おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
まずは、グラス。冷やして汚れのないものを。
初めに注ぐときは少し高めにして、泡をグラスの半分くらい出すように。
続いて、缶をグラスの口に付けて、ちょろちょろと注ぐ。

サッポロ黒ラベルビールはなんと泡持ちがいい。
泡が炭酸を抜けないよう、蓋の役目をします。
そして、なんとこのビールを飲ませていただきました。うまっ!

お店で買うときはこのマークが目印。グラスを左右に振っても泡がこぼれません。

ほろ酔い気分で、博物館の外へ。後ろから博物館を撮影。
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