カヤの実 2009年11月23日 23時54分08秒 | 食事 かやの実が干してありました。かやの実は食べるまでに下処理が大変で、果肉をむいて1週間程アーモンド状の実を灰汁の中につけ、乾燥させます。その後で煎って、硬い皮を割ってなかの種子を食べます。コリコリしてパンを作るときに混ぜても良いかもしれません。 PS:スーパーに買い物に行ったとき、はしゃぐ二女。彼女は乗り物が大好きで、ミニカーもたくさん持っています。 #グルメ・クッキング « 枯露柿 | トップ | 恵林寺のだんご »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 カヤの実 (コスモス) 2009-11-24 08:20:45 めずらしいですね~おねしょにいいらしいですよ!私はまだ見たことも食べたこともありません…どこで手に入るんだろう…! 返信する カヤの実 (るりすずめ) 2009-11-27 08:17:45 昨日は嫁がお世話になりました。カヤは山梨の韮崎に大きなカヤの木があって戴いたそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おねしょにいいらしいですよ!
私はまだ見たことも食べたこともありません…
どこで手に入るんだろう…!
カヤは山梨の韮崎に大きなカヤの木があって戴いたそうです。