キッチン菜園で、一番簡単なのが「ネギ」
な気がします。
ネギの生長は早く、みるみる伸びていくので、
毎日見るのが楽しくなってしまいます
私の場合、スーパーで買ってきた物を
少し長い目に根元を切り落として使います。
↓ 一日後 ↓
上記は、水耕栽培にセットする前に
水に浸けていた様子。
メチャメチャ伸びているのが分かります
これを、水耕栽培用の液に変更。
(大塚1,2,5号使用)
試作品ネギ1号 となります
(10/13日 開始)
まず、下記の様に根が出る様にセットしまいた。
↓ ↓ ↓
上の容器にパーミキュライトを少量。
下の容器には、根に届く位の量の
水耕栽培用液を注ぎ、最後に、
日光避けの銀紙を撒きました。
(10/15)
(10/17)
物凄い成長してるのが分かりますか?
ちなみに、育てている場所はキッチンです。
昼過ぎから夕方しか日が当たりません。
そんな環境でもこれだけ元気なので
日当たりのいい場所だと、もっと伸びる
かもしれませんね
(10/24)
もう、普通に売ってるネギ位の長さです。
・・・・・ん
ふと、ネギ臭い香りが漂ってきました。
良く見ると、少し枯れた葉がチラホラ
コレはおかしい
すぐさま上の容器を取り、根を確認すると・・
根の上の方に白い綿状のカビが生えているではないですか
溶液も確認した所、なにやら油の様なものが浮いていました。
枯れたのは、コレが原因だったみたいです。
カビだったので、残念ながら今回は、これにて撤去しました。
せっかく何時でもネギが使える環境に
なったと思ったのに・・・
でも、再度ネギを購入して第二弾開始。
それは、また次に