大塚製薬株式会社
大麦生活(大麦ごはん×5/大麦ごはん和風だし仕立て×5)
送料関係費:840円
実売価格:2100円
雑穀御飯は大好き
独身の時は、はくばくの十六穀ごはんを
今は、発芽玄米を白米に混ぜて炊いてます
今回のは、「麦ごはん」
麦って言えば、昔話の中とかでは
貧しい御飯ってイメージで使われるよね。
実際、食べるのは初めて。
楽しみです
まずは、だし風味の方。
裏に作り方が書いてます。
まず、上の蓋をパカッと開いて下へ返す。
このままパウチを開けずにレンジでチン
めっちゃ簡単!手軽!
袋がぷ~っと袋が膨らんできますが
ちゃんとパウチに空気穴があるので安心です。
蒸気がプシューっと出てきますよ
袋は、時間が経てば萎みますが、
箱は、膨らんだままの形で残ってますw
お昼なんで、こんな感じw
メインないなぁ~
パウチの中から出したら板状に固まってますが
お箸でちゃんとほぐれます。
勝手なイメージですが、麦ってパサパサでは?
とか思ってたんですが、すごいモチモチ
おだしの味もしっかりしてて、これだけで食べれます。
めっちゃ、美味しいやん
一杯の量も、私にはちょ~っと多いけど
普通に食べる方なら丁度いいと思います
(1食=150g)
白米のレトルト御飯よりは若干割高ですけど
これは、リピするかも~
大麦生活のちょっと説明
大麦は、βーグルカンが豊富で
白米の白米の約20倍含まれる。
あの「ごぼう」よりも更にちょっと多いらしい。
ちなみに、βーグルカンとは「水溶性植物繊維」の事。
糖質の吸収をコントロールできるみたいです。
そういえば最近
、食事の最初に野菜を食べると
血糖値をゆっくり上昇させるからいいと評判ですよね。
それと同じかな?
大麦だけじゃなくて、米や米粉も入ってます。
だからモチモチなのかもですね
最後に、
「一食当たりの栄養成分」
エネルギー : 209 kcal
タンパク質 : 5.7 g
脂質 : 0.9 g
糖質 : 42.2 g
食物繊維 : 4.7 g
ナトリウム : 339 mg
(食塩相当量 : 0.9 g)
βーグルカン : 3000mg
(一日3000mgを目安にお召し上がり下さい)
参考までに