千の葉通信

チーバくんの喉元あたりで綴られるライフログ

空、いろいろ

2022-11-19 20:52:36 | 日々のこと

 

気が付けばあっつい夏も去り、ひんやりした空気に身を震わせる季節がやってきました。

南の島暮らしを経ての本州暮らしは、感覚を取り戻すのにもう少し時間がかかりそうです。

(電車の路線図も鋭意学習中)

 

さて。

空気が澄んでくる季節になると、空を見上げるのも楽しくなります。

日の出日の入りの角度も随分と南寄りになって、家のベランダからは沈む夕日が見えるようになりました。

で、ですよ。

とある日の夕方、何気なく夕焼けを見ていてビックリしました。

写真ではこれが精一杯の富士山(のシルエット)!

肉眼ではもうちょい大きく、くっきりと見えていたのです。

 

かんげき~

 

マウント・フジ大好きなんですもん。

 

これに気づいて以来、夕焼けが綺麗な日はベランダで富士山チェックをするようになりました。

雲のない、限りなく空気が澄んでいる日に限って見られることが判明しました。

写真には収め切れないので、心のシャッターを切っております。

 

 

 

綺麗だったアコークローあれこれ

 

★ ★ ★

 

ちょっと前になるのですが、いい感じの雲が出ていました。

ねじねじ

 

水滴が落ちてるようなねじねじ

不思議な雲だね

(今度図書館でなんていう現象なのか調べよう)

 

★ ★ ★

 

お年頃なので肌の乾燥に悩まされるのですが、大好きな季節です。


久しぶりのブログ更新

2022-11-19 16:32:13 | 日々のこと

 

なんということでしょう。

60日以上更新がされてないっつってんで、ブログの表示形式が変更されてた!

たしかに、写真は撮りためてるけどアウトプットできてないなーと思っているままだったもん。

編み物を始めたので、ついこっちが後回しになってました。

ので、またちょっとずつ更新していきたいと思う。

 

直近の記録としては、ここ何年か連続で仕込んでいる手前味噌を、今年も無事仕込むことができました。

今年は麦みそ

 

確か去年は「粒の残らない味噌」を仕込んだんだよね。

玄米麹だったかな?

全てのプロセスを自分でするのは、そりゃもちろん素晴らしいけれど、

段々労力も光熱費もかかるし、引っ越しでプチ断捨離もどきをして大きな道具をなくしたので、

塩切り麹も煮大豆も混ぜるだけの状態になったものを購入して仕込んでいます。

もちろん、混ぜるときに「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と唱えながら捏ねていますよ。

 

ラミジップで仕込むのも二回目

 

計5.2㎏の手前味噌 仕込み完了

琺瑯容器と発酵を促すエンバランス容器に入れて熟成させていきます。

初めての本州仕込みです。

(南の島とどんなふうに発酵熟成が違ってくるのか楽しみ)