小心者の自己主張

ほそぼそと生存記録⊂⌒っ -ω-)っ

ぬこぬこまくら

2012-02-28 15:10:36 | ねこ・しば

いつものように自分でドアを開けて入ってきました、お猫様。

この時間帯は、大抵私の布団の足元でお休みなさいます。

(手元に写真がないので絵ですすみません)



しかしながら本日は布団のご気分ではなかった様で、こんなところでお休みなさっておりました。




枕ですね





写真撮ったら起こしてしまいました

そして

この顔で唸られました(笑)



怒らないでくださいまし(´・ω・`)






はぁ、癒されます。

チョコレイト・ディスコ!

2012-02-15 09:14:36 | 食べ物

昨日はバレンタインデイだったので、家族に日頃の気持ちを込めてバナナチョコタルトなんてものを作ってみました。
因みに今日も、昨日の失敗を活かして同じものを作る予定です。愛しの怪獣さんの分な!


という訳で
以下 バナナチョコタルト初号機完成までの奮闘記。
BGMはコレで。(タイトルとは一切関係ありません)

【雪歌ユフ】 コスモワンダラー 【オリジナル曲・PV】




まず、材料。バナナ以下略。





1、バター、粉糖、塩を混ぜます
  なめらかになるまで混ぜたら、アーモンドパウダーを加え、薄力粉をふるい入れます。





(アーモンドパウダーはスーパーに売ってなかったので、スライスを砕いたものを使用)





2、生地が固いため、お湯でやわらかくします



混ぜるのがすごく楽になりました( ゜д゜ )



3、ラップで包んで一時間弱冷蔵庫に放置します



油揚げみたい・・・



4、生地を麺棒で伸ばしタルト型に敷き、冷蔵庫で30分ほど休ませます







5、フォークで生地全体に穴をあけます
  (余った生地はハート形にしてみました。)





6、生地を180度のオーブンで焼きます
  また、その間にガナッシュを作ります。


焼けた。




思った以上に底が浅いwww
そして気泡が・・・(´・ω・`)



お分かりいただけるだろうか



クッキーは焦げた。





7、タルト型に切ったバナナを敷き詰め、ガナッシュを流し入れます




見た目は気にしないんだぜ




余ったガナッシュはハート型に入れて冷蔵庫へ。





8、チョコレートが固まったらできあがり!
  見た目はアレですが、初めてにしては美味しかったです。家族にも好評!







ホワイトデーが楽しみ。ぐへへ

家具屋と文具屋は魔の巣窟

2012-02-09 22:33:29 | 雑記

一旦火がつくと止まらなくなります…あれもこれも欲しくなってしまう!( ゜д゜ )

でコースター、文具屋さんでアルファベットスタンプを買ってしまいました。


コースター





スタンプ






はぁはぁはぁはぁ(*´Д`*)


コースターは一目惚れなのであります。写真じゃわかりにくいのですが、下の白い部分は牛革なんだって(買ってから気づいた( ゜д゜ ))
スタンプは前々から欲しかったものなので、やっと買えて嬉しい限りです。






さっそく工作タイムやー!!!




左下に写っている紙にスタンプをぺたぺたしていくだけの簡単なお仕事。


完成品



一昨年授業で使った台所動詞図解を切り取って茶封筒にはっつけただけなんですが、結構いい感じになりました!
非常に満足*^^*






___________________________






昨日怪獣さんと行ったフェルメールからのラブレター展で買ったソーイングセット。
おばあちゃんになるまで大事に使う(`・ω・´)






明日は怪獣さんのお家にお邪魔して、怪獣さんの初見プレイを後ろから見るのだ。楽しみ(*゜ω゜)ノ

六甲のおいしい水

2012-02-07 02:03:51 | ねこ・しば

風呂上りに氷水を飲みながらテレビを観ていたら、横でぴちゃぴちゃと水音が。
何かと思い目を向けると、

















ちょっと。何してらっしゃるんですか。








おいしいの?








冷たい方がお好きですか・・・そうですか。









サイズぴったりだね(´・ω・`)

布教活動

2012-02-03 21:21:52 | 食べ物

こんばんは。
今日は先日怪獣さんに教えてもらった常夜鍋を、おうちで作ってみました。

普段料理をしないのでドキドキでしたよ( ゜д゜ )


結論から言うと、まずまずの出来でした!
母も喜んでくれたし、なにより【料理は楽しい】とわかりました。
自分としても得ることが多く(大根は意外と水分が多い 等)、いい経験ができたと実感(`・ω・´)
春休み中だし、これを機に少し料理してみようかな…(笑)




さて、ここから先は私の奮闘ぶりを書いていきます!
BGMはこれでw

らららコッペパン




1.小松菜を茹でます







入りきらねえぇえええぇぇえ



ちくしょう鍋のサイズを見誤ったぜ……



なんとか入れた。





2.にんにくと生姜を適当な大きさに切ります



生姜これくらいでいいのだろうか…


カット!




(因みに大根おろしはゆーがやってくれていたのですが、ここで大根が足りないことが発覚し
急いでお使いを頼んだところ、奴は
大根をむき出しで持って帰ってきました



「同級生に見られた…恥ずかしい><」         いや袋に入れろよwww



3.鍋に水をはり、料理酒、にんにく、生姜、塩少々を入れ火にかけます



良い感じ…なのか?(; ・`ω・´)



4.沸騰したら豚肉と投入、肉に火が通ったら先程の小松菜、豆腐、えのきを入れます



えのきの量がwww
肉は隠れてしまった…


5.椎茸を入れ忘れます


6.副菜の存在に気づきます
私「やべえぇぇええ副菜なんも考えてなかったあぁぁあああ」


7.とりあえず目に入ったじゃがいもで何とかすることにします



薄く剥く練習しなきゃな…


カット!




8.フライパンにバターを投入します



溶けていくのを見るのがすき


9.(じゃがいもと一緒にみじん切りにしておいた)にんにくを入れた後、じゃがいも、ウインナー、溶き卵をいれます




できた!



ぐちゃっとしてますが…(´・ω・`)



10.完成!(ご飯は母がやっててくれました)





途中焦ったりしましたが、楽しかったです!