もうひとつおまけに 2022-05-02 21:50:29 | 料理 久々にちくわを使った炒めものを。材料はちくわ、醤油、バター、わさび、以上!バター醤油とわさび醤油の2種類を。ちくわに混ぜ合わせ炒めるだけの簡単料理。色味的にはバターもわさびも色はおんなじ。でも両方ともお酒にも、ご飯にも合う美味しいおかずになります。ちなみににんにく醤油も生姜醤油も合いそう。今度試してみるので、またその機会にでも。
GW最初に作ったものは。 2022-05-02 21:43:05 | 料理 ふと思いたったかのように、「よし、久しぶりにハヤシライス作ろう。」と冷蔵庫をあさり、材料を買いに行き、いつものようにルーは市販のものを使って、作り始めたハヤシライス。玉ねぎ刻んで涙が出るかと思いきや、全く出ず。こんな時くらいしか泣けないのに、と思いながら炒めます。大量(約1キロ)のこまぎれ牛肉投入し、炒め続け、良い塩梅のところで煮込みます。結構弱火で煮込んだので、玉ねぎにまで、味がしみて美味しいハヤシライスの出来上がりです。久しぶりに作ったんですが、まさかこれが将来にやりたいと思うことに繋がってくるとは思いもよらず。今回は美味しくいただきました。