今日は、少し時間があったので『ぶどうジャム』を作りました
今まで、何も考えずに食べていましたが、ぶどうジャムはとっても大変なことが
よ~~~~~~~~く分かりました
今後、私は作った人に感謝しながら食べれそうです
なぜって・・・あの一粒一粒から、種を取り出す作業をしなくてはいけないのです。
かなりの根気が必要です
その後、皮ごとミキサーにかけてザルでコシて、砂糖を加えてグツグツ…煮込みます。
っで、これが煮詰まったら熱いままビンへ詰める!逆さまにして冷やす!
これをすることで、ビンの中が真空状態になるんだそう
っで、出来上がり♪
これで、ぶどう3房分…少ない…。
砂糖を少なめにして作ったのでブドウの味を楽しめそう
今日は、生後16日目です。
2匹とも目が開き始めて、つぶらな瞳で光を感じていますぅ
日ごと、目が開いているので朝起きるのが、とっても楽しみです
どうかどうか今日もポチッとお願い致しますm(__)m
↓ ↓
今まで、何も考えずに食べていましたが、ぶどうジャムはとっても大変なことが
よ~~~~~~~~く分かりました
今後、私は作った人に感謝しながら食べれそうです
なぜって・・・あの一粒一粒から、種を取り出す作業をしなくてはいけないのです。
かなりの根気が必要です
その後、皮ごとミキサーにかけてザルでコシて、砂糖を加えてグツグツ…煮込みます。
っで、これが煮詰まったら熱いままビンへ詰める!逆さまにして冷やす!
これをすることで、ビンの中が真空状態になるんだそう
っで、出来上がり♪
これで、ぶどう3房分…少ない…。
砂糖を少なめにして作ったのでブドウの味を楽しめそう
今日は、生後16日目です。
2匹とも目が開き始めて、つぶらな瞳で光を感じていますぅ
日ごと、目が開いているので朝起きるのが、とっても楽しみです
どうかどうか今日もポチッとお願い致しますm(__)m
↓ ↓
なんて可愛いのー♪
目が目が開いてるー。おはよー!
ちゅらちゃんモカくん毛色が薄茶だから目がクリっとしてよく分かるからいいねー!
家のあずきが目開いた時は黒っぽい毛色に目も黒で写真撮るのに苦労したっけ~。
ぶどうジャムおいしそう~
あんまり売ってないよねっ!
種とるのが作るのめんどくさそう・・・
私には無理デス・・。
ジュースはいつもグレープジュースを買います。
一番好き!
ぶどうジャムは美味しかったけど、封印しそうな予感です(--;)
種無しぶどうを使うといいのかも!
2匹とも目を開けて歩伏前進しております。
あずきちゃん達は、ブラウンだから目が分かりにくいって事があるんですねぇ。
うちはアプリとモカが微妙にレッドなのでくっきりでした。
同じトイプーでも色々違う点があって面白いねぇ♪