AZUKI&SAKURA

~家族の楽しい時間を♪~ 
当ブログでは、許可なくブログ内の記事・写真の転載およびコピーを禁止しております。 

うまうま鶏むね肉味噌漬け~☆

2010年08月04日 16時58分49秒 | 日常
夏風邪はしんどいですねぇ~。
今回もしつこい…まだ鼻声で食べ物の味を感じることができない(--;)
食欲はまずまずで、食べないとお腹は空くんだけれど…味覚が麻痺して…。

今晩の夕食も楽しみにしていたのだけれど…。(^^;)
今晩は、ちょこままさんが紹介していた『うまうま鶏むね味噌漬け』
実は、今日で2回目♪
これは、漬け込んで1週間目のもの。これを焼いていきます♪



【材料】注)このレシピは、ばる家の目安です。
鶏のムネ肉・・・2枚
 味 噌 ・・・・大さじ3杯
 料理酒 ・・・大さじ3杯
 砂 糖 ・・・・大さじ1杯
 みりん ・・・・大さじ1杯
 塩   ・・・・・小さじ1杯
 刻みにんにく・・小さじ1杯

とりあえず全部を混ぜて、ムネ肉を冷蔵庫で1週間漬け込みました☆
教えて頂いたレシピも美味しかったですよぉ~。
ちょっと実験(?)で、にんにくを入れたら、これまた美味しい♪
ぜひ、試して見てくださいねぇ~!!

そんでもって、冷蔵庫で1週間経って、しっかり焼くとできあがり♪



ちょこままさんみたいに美味しそうな焦げ目がないの・・・。
もしかしてオーブンで焼いたのかな??

お味は…鶏のムネ肉って、パサパサしているけれど、全然パサパサしてない!!
勿論、ビールにも合うし、ご飯が進みます!!
かなり食欲をそそられますよぉ~☆
そんでもって、た・ぷぅ~さんと同じコースへ!?



お弁当のおかずにも!
冷えても美味しい!!職場で、みんなに勧めたら大好評でしたよぉ~。
ムネ肉は安いので、我が家は、しばらくハマること間違いなしです!!
チョコも食べたかったんだよねぇ~。



前回、作った時、いい匂いがしてたんだよねぇ~。
私やテーブルを、ず~~~っとスーパーガリガリしておりました!!(笑)

ちょこままさんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/maripyu1107/e/974496432ac35388d6b1fb2c947baab4


下記のランキングに参加しています☆
1日1回、ポチっとして下さると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厄年?? | トップ | あれこれと…。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (宮崎Love)
2010-08-04 20:35:53
冷蔵庫で一週間ですよね?
鶏肉がいたみませんか?
大丈夫ですか?

返信する
Unknown (ばる)
2010-08-04 20:46:38
宮崎Loveさんへ
コメントありがとうございます!
私も1週間…不安でした!
でも、全然OK♪
身が締まって、とっても美味ですよ☆

あ…冷蔵庫で1週間です。
追加して記入しておきます(^^;)
返信する
Unknown (た・ぷぅ~)
2010-08-04 21:33:59
baruさんもはまりましたか?

冷蔵庫に仕込んでおけば、おかず何にしょう!とか時間がない!なんて時にOK!OK!なんですよねー☆
2週間漬けるとお肉がさらに柔らかくなります!
ジップロックに空気を入れないようにして漬け込みました!
私・・・レンジコンロ(魚を焼く場所)で作りましたよー♪

NICOPOOも匂いにそわそわしていましたよー☆
そりゃぁ~、ワンコにしてみたら・・・堪らん匂いだがねー!!笑
返信する
Unknown (宮崎Love)
2010-08-04 21:56:14
早速チャレンジしますね♪♪有り難うございます。
返信する
Unknown (ちょこまま)
2010-08-04 23:14:35
わぁ~、鶏ムネ肉のレシピが紹介されてる~♪
ニンニク入りのばるさん流、頂きました!
絶対美味しいと思う(*^^)v

私はオーブンで焼きました。
入れてスイッチ入れるだけだけど…
焼いてる時、いい匂いがするんですよね。
チョコちゃんもたまんなかったんだ!
スーパーガリガリしてたのに、もらえなかったのね。
ワンコには味が濃すぎるか。。。
ばるさん、味付け前に茹でたムネ肉でもいいから
愛しのちょこちゃんにお恵みを~。

私、自覚がないんだけど、静岡弁出てるかな?
静岡弁ってどんななんだろ?
返信する
Unknown (でべそ)
2010-08-05 00:03:53
美味しそう...
このレシピ、いっただきです!
紹介してくれてありがとう。
返信する
Unknown (ばる)
2010-08-05 16:40:52
た・ぷぅ~さんへ
はまりましたよ!!
久しぶりのヒットです☆
野菜と一緒に炒めても美味しかったしね。

そっかぁ~!
魚を焼くグリルで焼いたらいいのねっ☆
今度、チャレンジしてみよう。
いい感じで、焼き目が付かないから何で??って思ってたの。

人間がたまらないもんねぇ~!(笑)
ワンコは、余計、この香りはたまらんわぁ~♪
返信する
Unknown (ばる)
2010-08-05 16:42:17
宮崎Loveさんへ
ぜひ!!
チャレンジしてみて下さい☆

宮崎Loveってお名前、何だか嬉しくなっちゃいます☆
宮崎県民ですか?(^-^)
返信する
Unknown (ばる)
2010-08-05 16:46:57
ちょこままさんへ
もう~感謝ですよぉ~☆
めちゃくちゃ大好きになりました!!

やっぱりオーブンだったんですね!
私はフライパンで焼いたんですよ。
とりあえず、あの美味しそうな焦げ目を目標に再チャレンジです!

レシピを勝手に作っちゃった!(^^;)
ニンニクが意外に合うのよねぇ~。
もうビールが進むよぉ~!(笑)
チョコ様の分も、事前に用意しておきます!!(笑)

ちょこままさん、静岡弁出てないよぉ~!
ぜひ、お願いしますねぇ☆
返信する
Unknown (ばる)
2010-08-05 16:47:47
でべそさんへ
久しぶりのレシピですよ。
これは、めちゃくちゃお勧めだから☆
ぜひ作ってみてくださいね!
返信する