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自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

ひだ寿庵 飛騨さるぼぼのたまご

2011-09-11 | 和菓子
 今日は2人揃ってお家でまったりのったり

 昨日ツタヤでCDを借りてきたので、中身をVAIOくんに取り込んだり、タグをつけたりと言った作業をちまちまやってみたり。
 まとめてCDに焼いて、沖縄行く時持って行くんだ~。
 やっぱりドライブには音楽が欲しいもんね
 焼くだけならすぐ出来るんだろうけど、ファイル名を統一したり、タグをきちんと揃えたり、インデックスラベルなんかを作ったりするのが結構手間。
 聞ければそれでいーじゃん、とも思うんだけど、ついついきちんとやってしまう辺りが我ながらいかにもA型気質だなぁ…と
 まぁ、後で母上にも渡す予定のものだし、ちゃんとやっといて損はない…はず!多分!!


 おやつには、先週の里帰りで母上からもらってきた飛騨高山みやげを頂きました。
 さるぼぼのたまごと言います。



 『さるぼぼ』って、ご存知でしょーか??
 このちっちゃくて丸くて赤いキャラクターの名前なんですけど。
 『猿の赤ちゃん』と言う意味で、飛騨地方に古くから伝わるお守り人形の一種なんだそうです。
 姿形が可愛らしいので、最近これをモチーフにしたキャラクターやお土産物が多いみたいですねー。



 ホワイトチョコで薄くコーティングされたたまごの中身は、こんな感じ。
 ふわふわしたカステラみたいな生地に、真ん中は~…黄身あん?…かな??
 想像していたよりも柔らかくて、とっても優しい感じの甘さです。
 口に入れたらすぐになくなっちゃうぐらいふわふわだし、ピンポン球ぐらいの大きさなので、何個でもいけそう
 パッケージのさるぼぼちゃんが可愛い~~
 …でも、さるぼぼ=猿の赤ちゃん=ほ乳類=卵を生まない…ですよね?
 まぁ、実際はどうあれ、あくまでもお菓子の形を例えただけってことかしら(笑)
 そもそも土産物にそんな冷静なツッコミを入れてはいけませんよね、うん。
 美味しければオールオッケー!!

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