マルハニチロの冷凍食品「横浜あんかけラーメン」「五目あんかけ焼そば」を試食してみました。
まずは「横浜あんかけラーメン」
こちらは「赤坂璃宮」の譚彦彬氏との共同開発したもので、 豚肉ときくらげにもやしや白菜、たけのこ、
にんじん、ねぎ、小松菜を炒めたとろみスープのあんかけラーメンです。
調理してみると、本当に具だくさんで、たけのこや特にきくらげの食感がこりこりした今までに味わったことのないラーメンでした。
パッケージの写真はイメージで後から自分で足さなければいけない物が多いですが、このラーメンは初めからこの野菜の量を食べられ
るので、大満足でした。また、しっかりとろみが付いているスープで体が温まるので、冬にぴったりなラーメンです。
次に、「五目あんかけ焼そば」
冷凍の焼きそばなんて食べたことがなかったのですが、こちらはすべてレンジ調理が可能です。
一手間かけて、麺をフライパンで焼くと香ばしくなっていいそう。
容器も用意しなくて冷凍庫から出して、レンジアップするだけで食べられるので、常備しておけばとっても便利そうです。
できあがりは、やっぱり一手間かけて麺を香ばしくした方が焼きそばらしかったなという印象ですが、
ラーメンに近い焼きそばという感じでコレはコレでおいしかったです。
マルハニチロ様のプロモーションに参加中