Garbage box

何でもあり!

北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント

2023-03-29 17:09:02 | Weblog

「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」に参加してきました。

ホクレン様よりお話を伺って、豆は

炭水化物グループ(小豆やインゲン豆)と脂質グループ(大豆)に分かれるんだそう。

なーんも知らずに食べていました。

 

お話しの後、ちょりママさんによる小豆・大豆を使った料理2品の調理実演がありました。

今回のメニューは

・大豆のピクルス
・紅鶏と小豆のおかずスープ

 

でした。

試食もさせていただきました。

小豆をスープにしたことはなかったですが、味付けは塩と醤油のみ。具だくさんでおいしかったです。
ピクルスもしっかり味が染みておいしかったです。

お土産に大豆・小豆・黒豆をモニタープレゼントしていただきました。

 

早速、浸水不要で煮ることが出来るので、あんこを炊いてみました。

おはぎやパンに塗ったりして楽しみたいと思います。

 

「ホクレン×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする