「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」に参加してきました。
ホクレン様よりお話を伺って、豆は
炭水化物グループ(小豆やインゲン豆)と脂質グループ(大豆)に分かれるんだそう。
なーんも知らずに食べていました。
お話しの後、ちょりママさんによる小豆・大豆を使った料理2品の調理実演がありました。
今回のメニューは
・大豆のピクルス
・紅鶏と小豆のおかずスープ
でした。
試食もさせていただきました。
小豆をスープにしたことはなかったですが、味付けは塩と醤油のみ。具だくさんでおいしかったです。
ピクルスもしっかり味が染みておいしかったです。
お土産に大豆・小豆・黒豆をモニタープレゼントしていただきました。
早速、浸水不要で煮ることが出来るので、あんこを炊いてみました。
おはぎやパンに塗ったりして楽しみたいと思います。
「ホクレン×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。