昨夜は天気予報道り結構、強い雨と雷もなっていた。。。
バルは雷の音でビクビクしてり・・・故アリエルも雷には敏感だったっけ
バーニーズ?大型犬?は結構繊細ですね~
そして今日の『さんりん舎』地方WAN’Sには快適な1日でした
けど
連休明けは・・・と~っても暇な1日でした。。。いつも?
マ)クーちゃん(我家のAコッカー:クール)の顔が恐いですよ~
バル(我家のバーニーズM・D)はいたってマイペース
マ)クーちゃん 先週シャンプーしたばかりなのに~止めて~
見た目とは違い?(小柄ながらも元祖は鳥猟犬のハンテンドッグなので?)
野生児クール、におい付けですぐに汚れてしまう。。。
久しぶりの自家製レーズン酵母が完成しました。
昨日 仕込んだ生地でプレーンベーグル~ ベーグルのふくらみはOK
とレーズン山形食パン(酵母の状態を見るために試作)
自家製酵母の発酵が弱いせい?か、ちょっと表面が固かった
そして今朝、管理人さん(主人)がヨモギを収穫して来てくれました。
早速、下処理をしました~この下処理がかなりめんどくさいですが。。。
美味しいヨモギ餡ベーグルを作る為には必須
沸騰したところにタンサン(重曹)を適量入れ(適量?って)
久しぶり(年1回なので・・・)曖昧。。。
最近の文明の力 半年前位から使い始めたタブレット
料理の最中でも即、クックパット等etc そんな時は即、ググル?
なんともこういう時は便利ね~~
目的は『さんりん舎』で即、ブログUPしようと思って購入したのに~ぃ
写真のUPが出来ないらしい(有料になる)ので
使いこなせていないのでした。。。
ともあれ、ヨモギは茹でた後2~3時間水にさらし
茎を取って(と~っても地道な作業)1㎝くらいにカット(キッチンバサミ)して
数回に分けてミキサーでペーストにして・・・やっと出来上がり
やった~出来るとうれしい
ヨモギ餡ベーグルは来週からになりま~す
明日、時間があったら和風パウンドケーキでも作ろうかな~
ク・バ)みなさん遊びに来てね~~