トカゲgallery

自己満足で色々かいてる独りよがりブログです。

アジご飯

2010-02-19 23:04:59 | 今日飯
この辺では、
炊き込みご飯のことを、
味ご飯と言ったりするんですが、
今日作ったのは鯵のご飯。
肉厚の鯵の一夜干し、
昨日、解凍していたんだけど、
ラーメン食べたので、
どうにかしなければと思って。


<アジご飯レシピ>
材料:米、鯵の干物、だしこんぶ、酒、薄口醤油、ごま、冷凍枝豆(あれば)、青じそ(あれば)

①鯵の干物を焼く
②米を研いで、酒、薄口醤油を合わせて、分量の水にし、
炊飯器にセット。
③②にだしこんぶと①をを入れて普通に炊く。
④炊きあがったら、鯵の身を出してほぐす。こんぶは刻む。枝豆を入れる。
⑤炊きあがったご飯に、ほぐした鯵の身、こんぶ、ごまを入れて混ぜる。
⑥よそってから、刻んだ青じそを載せる。

干物にかなり塩分があるので、
醤油は最小限でいいと思います。

そのほかは、
ほうれん草のキッシュと、ほうれん草とにんじんのポタージュ。
よし!今日も買い物に行かずに晩ご飯を作ったぞ。
お金というより、
買い物に行くのがめんどい。
主婦と冷蔵庫の一騎打ちや!

人気ブログランキングへ
いつもクリックありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« THE BIRTHDAY アルバム ST... | トップ | 約束通りダラダラ »
最新の画像もっと見る

今日飯」カテゴリの最新記事