
この辺では、
炊き込みご飯のことを、
味ご飯と言ったりするんですが、
今日作ったのは鯵のご飯。
肉厚の鯵の一夜干し、
昨日、解凍していたんだけど、
ラーメン食べたので、
どうにかしなければと思って。

<アジご飯レシピ>
材料:米、鯵の干物、だしこんぶ、酒、薄口醤油、ごま、冷凍枝豆(あれば)、青じそ(あれば)
①鯵の干物を焼く
②米を研いで、酒、薄口醤油を合わせて、分量の水にし、
炊飯器にセット。
③②にだしこんぶと①をを入れて普通に炊く。
④炊きあがったら、鯵の身を出してほぐす。こんぶは刻む。枝豆を入れる。
⑤炊きあがったご飯に、ほぐした鯵の身、こんぶ、ごまを入れて混ぜる。
⑥よそってから、刻んだ青じそを載せる。
干物にかなり塩分があるので、
醤油は最小限でいいと思います。
そのほかは、
ほうれん草のキッシュと、ほうれん草とにんじんのポタージュ。
よし!今日も買い物に行かずに晩ご飯を作ったぞ。
お金というより、
買い物に行くのがめんどい。
主婦と冷蔵庫の一騎打ちや!
人気ブログランキングへ
いつもクリックありがとうございます。
炊き込みご飯のことを、
味ご飯と言ったりするんですが、
今日作ったのは鯵のご飯。
肉厚の鯵の一夜干し、
昨日、解凍していたんだけど、
ラーメン食べたので、
どうにかしなければと思って。

<アジご飯レシピ>
材料:米、鯵の干物、だしこんぶ、酒、薄口醤油、ごま、冷凍枝豆(あれば)、青じそ(あれば)
①鯵の干物を焼く
②米を研いで、酒、薄口醤油を合わせて、分量の水にし、
炊飯器にセット。
③②にだしこんぶと①をを入れて普通に炊く。
④炊きあがったら、鯵の身を出してほぐす。こんぶは刻む。枝豆を入れる。
⑤炊きあがったご飯に、ほぐした鯵の身、こんぶ、ごまを入れて混ぜる。
⑥よそってから、刻んだ青じそを載せる。
干物にかなり塩分があるので、
醤油は最小限でいいと思います。
そのほかは、
ほうれん草のキッシュと、ほうれん草とにんじんのポタージュ。
よし!今日も買い物に行かずに晩ご飯を作ったぞ。
お金というより、
買い物に行くのがめんどい。
主婦と冷蔵庫の一騎打ちや!

いつもクリックありがとうございます。