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自己満足で色々かいてる独りよがりブログです。

上人橋通りブラブラでマイティガル

2010-09-20 01:10:46 | 今日飯
昼間の記事をもうちょっとマシに書き直す。
今日はまた福岡ディープスポット上人橋通りに出かけた。

朝、モモの熱が気になりつつ、
M~ちゃんと出かけたのだ。
天神の待ち合わせといえば「ライオン広場」でですね、
マツコさんと落ち合った。
そして、
ずっと私の行きたかったネパールの店マイティガル
ここにはですね、
あの揚げたゆで卵があるのですわ。
ブータンにいたとき、
エッグカレーには必ずこの揚げたゆで卵が入っていて、
おいしかった。
あの辺のカレーはそんなに辛くなくて優しい味がする。
サブジカレーにはジャガイモやオクラみたいなのが入っていて、
それはおいしかった。
それに、モモが食べたかった。娘のことでなく、あちらの餃子みたいなもの。
あのチリペーストをつけて食べるモモ、店によって形は餃子型や焼売型などあった。
どの店も美味しかった。
ブータン料理ではないけど、
ネパールはかなり味が近いはずなので行ってみたかった。
(ブータン料理って野菜のようにチリが入っているので、
日本でははやらないだろう)

佇まい。

中は、ヒンズーのグッズやタンカなどあってステキ。
なかなかできない私のタンカの表装相談できるかもしれない。

ご主人はネパリ。
一人でお店を切り盛りされている。
メニューや店内の掲示をご主人が書かれているらしく、
「かみかみのポスター」「ヨーグルトベス」などなんだかほほえましい。
私が以前ブータンにちょっとだけいた話や、
向こうで食べたエッグカレーが食べたかった話をすると、
「どうして行ったのですか?」など興味深く話を聞いてくださった。
私が「小麦粉のことをマエダって言わないですか?」と聞いてみた。
そういう風に行っていた記憶があったので。
すると、「マエダ」ではなく「ムイダ」という発音であることを教えてもらった。
こんな感じでゆるい時間が過ぎていった。
なんだかんだで2時間近くいた。


モモ。
向こうで食べたモモは蒸し餃子か茹で餃子で、
肉には塩味程度でチリをつけて食べるって感じだったけど、
ここのモモは肉にしっかりマサラで味が付いていておいしかった。
以前は豚、鶏、豚と鶏の合挽など、いろんな種類のモモを出していたけど、
大変なので今は一種類とのこと。

ビールと合う。3杯いただく。


これが私の待っていたフライドエッグ。
これにもちゃんとマサラで味付けしてある。
そういう工夫をされたのだそうだ。
これ、あの優しいカレーに入れると最高ですよ。


カレーセット。
ダルのスープがやたらおいしい。

午後3時から5時までは別の人(奥様か?)がやってるティータイムだそうで、
ケーキなど食べられるらしい。
そのケーキのストックがあれば、ランチでもデザートが食べられる。
M~ちゃんとマツコさんはケーキを頼んだので、
私はまたこんなものを。


お勘定の時にレジ前にスパイスが載ったクッキーがおいてあった。
私はてっきりジーラだと思って、
「わ、ジーラのクッキー?」と言ったら、
これはジーラではなくフェンネルだと教えてもらった。
確かにジーラよりちょっと小さい。
でも、ジーラのクッキーもときどき出るらしい。
どんな感じだろうか?ジーラのクッキー。
今度巡り会えたら買おう。

そしてこのあと、
M~ちゃんとマツコさんはマリンメッセに用事があったので、
またもや博多に移動した。
本当は薬院あたりをブラブラするつもりだったのに、
結局、落ち合って、マイティガルにいただけだった。
なんか、妙に落ち着いたのですね。
なかなかこの辺まで行き出さないので、
いつになるかわからないけど、
また行きたい。
今度はほうれん草のカレーにあのフライドエッグを入れるのだ。

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