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中間排気量だらけのバイクライフ

サザコーヒー本店

茨城県ではスタバやコメダをしのぐ人気のコーヒーショップで、茨城県、その他近隣の地域にチェーン展開しているサザコーヒー、その総本山である本店へ行ってきました。

サザコーヒーのオープンは10時なので、その前に8時から営業している那珂湊おさかな市場へ立ち寄ります。

サザコーヒー本店へは、ここから10kmです。

 

開店時間の少し前に着いたので、読みかけの電子書籍を読みながら待ちます。

 

サザスペシャルブレンド600円です。

サザコーヒーで使う豆はコロンビアにある自社農園で育てられたもので、コーヒーへのこだわりを感じます。

飲んだ感じ、ちょっと温い?猫舌の私は助かりますが、一般的なカフェのコーヒーよりは少々温いです。

淹れ方、お湯の温度にこだわりがあるのかもしれません。

現に2022年のジャパンバリスタチャンピオンシップでは、サザコーヒーからの参加者はチャンピオンこそ逃しているものの、2位3位を独占しています。

 

コーヒーの後に運ばれてきたサザ風ホットパンソーセージのセット

ポークシチューとサラダのセットで1060円だったかな?

このホットドッグのようなパンとポークシチュー、めちゃくちゃ美味しいです。

席が窓際だったので、揺れる木漏れ日で美味しそうに撮るのはすごく難しいですね。

まるでリゾート地のような店内で電子書籍を片手に、約1時間ゆったりとブランチできました。

 

会計の際に見つけたサザオリジナルブレンドのカップでいれるタイプを購入、5個入り800円でした。

 

家に帰っていろいろ買ったものをバッグから出します。

おさかな市場で購入したネギトロ2つで2000円と、いくら2つで3000円の計5000円です。

これで昼食にします。

 

じゃーん!

うちのラテちゃん(ラグドール♂)も気になる、ネギトロいくら丼。

これがまずいはずがありません。

というより、あまりにも凶悪な食べ物です。

こんなもの毎日食べていたら間違いなく早死にできます。

 

食後はサザスペシャルブレンドを淹れます。

 

昨日買った千疋屋のマロンロールの残りとサザスペシャルブレンドで、贅沢な食後を楽しみます。

しかし・・・・

やっぱり同じサザオリジナルブレンドでも淹れ方によってコーヒーは随分と味が違うものですね。

明らかにお店で飲んだものとは味が違います。

やっぱりコーヒーは淹れ方なのだと改めて思いました。

ちょっと研究してみる価値あるかもしれません。

本日の走行、まだ腰痛が完全でないので軽めの250kmです。

コメント一覧

cozycycle1717
@bandit150 こんばんは♪
bandet150さん〜

そうなんですか❗
( ゚д゚)ポカーン
プロの撮影って本物使ってない場合があるんですか!
勉強になりました!
怖いナァ〜
(^_^;)
bandit150
サザコーヒーは私も最近知りました。
良くいく那珂湊の近くなので、これからは行った時には立ち寄ろうと思います。
楽しみが増えました。
浜のボチボチおやじ
こんばんは〜
あらー茨城県方面、私も半額チケットを初めて利用して袋田の滝に行ってきました~
サザコーヒーは私も知りませんでした!
今度買いに行って見たいと思います~
今日も過食ライダーだったみたいですね(笑)
bandit150
こんにちは。
元々コーヒーは好きなのですが、最近読んだ小説の中で主人公がコーヒーの淹れ方にはかなり拘っているという設定があり、それも感情の抑揚で味まで変わるという模写が気になっていました。その影響もあって、今日は美味しいコーヒーを飲んでみたいという衝動に駆られて出かけました。
そして今日、淹れ方によってここまで差が出るのだというのは良い勉強になりました。
今までは淹れ方にはかなり無頓着でしたからね。

窓際の席は撮影が難しいのはわかっていたのですが、木漏れ日が揺れて、光がいつも一定でないという点で苦労しました。
光がきれいに入った時にシャッターを切るの繰り返しで、何枚か撮ったのちの一枚です。

同じものを写すのであれば、もちろんプロが照明機材をセットして撮影した方が、より美味しそうに撮れるのは間違いないです。
ただプロの撮影というのは、必ずしもそれが食べられるものではない、食用でないものを使っている場合もありますので、私はイメージ映像としてとらえています。
むしろ、素人がグルメサイトに投稿している写真のほうが信ぴょう性があるのでしょう。
cozycycle1717
そうそう,写真は難しかった〜
とのお話ですが、
本当に上手く撮れて居ますね❗
美味しそうです!
食べに行きたくなります。

しかし、こうして考えたらプロだと写真撮影で幾らでも騙す事も出来るンですよね〜
怖い怖い〜
(^_^;)
cozycycle1717
こんにちは♪
bandet150さん

サザコーヒーですか❗
全く知りません❗
やはりご当地ならではの話題があるんですね〜

コーヒーは知人がその職業なので色々知ってます。
凝りだすとキリがないですが(笑)
美味しいのを飲んで味を覚えるとなかなかやめれません(笑)
同じ豆でも出し方で味は全く変わり、
焙煎してから毎日味は落ちていくそうですし、
ドリップする場合は 、沸いた直後では無く、ヤカンの中の泡が出なくなる95°まで下げて入れる〜
とか色々あるそうです。

私は豆は普通ですが(笑)、教えて貰った水出しコーヒーにして自分の好みにして飲んでいます。

しかし、
リハビリで250 kmですか〜
やっぱり普通じゃない(^_^;)
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