茨城県ではスタバやコメダをしのぐ人気のコーヒーショップで、茨城県、その他近隣の地域にチェーン展開しているサザコーヒー、その総本山である本店へ行ってきました。
サザコーヒーのオープンは10時なので、その前に8時から営業している那珂湊おさかな市場へ立ち寄ります。
サザコーヒー本店へは、ここから10kmです。
開店時間の少し前に着いたので、読みかけの電子書籍を読みながら待ちます。
サザスペシャルブレンド600円です。
サザコーヒーで使う豆はコロンビアにある自社農園で育てられたもので、コーヒーへのこだわりを感じます。
飲んだ感じ、ちょっと温い?猫舌の私は助かりますが、一般的なカフェのコーヒーよりは少々温いです。
淹れ方、お湯の温度にこだわりがあるのかもしれません。
現に2022年のジャパンバリスタチャンピオンシップでは、サザコーヒーからの参加者はチャンピオンこそ逃しているものの、2位3位を独占しています。
コーヒーの後に運ばれてきたサザ風ホットパンソーセージのセット
ポークシチューとサラダのセットで1060円だったかな?
このホットドッグのようなパンとポークシチュー、めちゃくちゃ美味しいです。
席が窓際だったので、揺れる木漏れ日で美味しそうに撮るのはすごく難しいですね。
まるでリゾート地のような店内で電子書籍を片手に、約1時間ゆったりとブランチできました。
会計の際に見つけたサザオリジナルブレンドのカップでいれるタイプを購入、5個入り800円でした。
家に帰っていろいろ買ったものをバッグから出します。
おさかな市場で購入したネギトロ2つで2000円と、いくら2つで3000円の計5000円です。
これで昼食にします。
じゃーん!
うちのラテちゃん(ラグドール♂)も気になる、ネギトロいくら丼。
これがまずいはずがありません。
というより、あまりにも凶悪な食べ物です。
こんなもの毎日食べていたら間違いなく早死にできます。
食後はサザスペシャルブレンドを淹れます。
昨日買った千疋屋のマロンロールの残りとサザスペシャルブレンドで、贅沢な食後を楽しみます。
しかし・・・・
やっぱり同じサザオリジナルブレンドでも淹れ方によってコーヒーは随分と味が違うものですね。
明らかにお店で飲んだものとは味が違います。
やっぱりコーヒーは淹れ方なのだと改めて思いました。
ちょっと研究してみる価値あるかもしれません。
本日の走行、まだ腰痛が完全でないので軽めの250kmです。