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昨日、佐賀県の方から電話が入り
「明日、埼玉のいちごの圃場をみせてもらえませんか?」(圃場とは畑の事)
と急遽言われた。
急いで農協&農家さんへ聞いてみると
「いいよ。」
との返事。
という流れで、今日は急遽菖蒲にて、いちご畑を見てきました。
いちごには色々な品種があります。
有名な所で言うと
・とちおとめ
・あまおう(最近人気)
・紅ほっぺ
・さがほのか
・やよいひめ
・もういっこ
などなど沢山あるんです。
今日、見てきた品種はとちおとめとやよいひめです。
同じ畑に、畝違いでとちおとめとやよいひめが作ってありましたが、見るからに生育状況はやよいひめの方が良い!!!
いちごは味が一番大切!ですから、食べ比べてみましたが、味もやよいひめの方が良かった。
とちおとめの方が酸味があり、甘さでいうとイマイチ。
佐賀県でもやよいひめを試験栽培しているそうですが、さいたまよりも出来が悪いみたいですね。
佐賀県の人は
「勉強になったよ。いいものを見せてくれてありがとう!」
と満足されて帰って行きました。
写真は、一番手前がいちごのあかちゃん。
最初は小さないがぐりみたいですよね。
これが、次第に大きくなって、奥のような赤い甘い実になるわけです。
美味しさは作っている畑の土によっても変わります。
一概に、とちおとめよりも、やよいひめの方が美味しいとは言えませんが、今日の感じだと、間違いなくやよいひめの方が美味しかったです。
お店でやよいひめを見かけたら、食べてみて下さい。
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