薄切りにしたゴボウを2~3日ほど干して、
カラカラの状態にしたらo(^-^)o
フライパンに移して弱火で炒ります。
写真はゴボウ2本分(^_^)
丁寧に炒りながら、引っ付いてるゴボウをバラす。
全体に火が通るように、弱火で丁寧に、
フライパンをひたすら振り続ける(゜-゜)
振り続ける(^_^;)
ひたすら振り続ける(^_^)
火が強いと、
焦げるトコと白くて炒れてないトコとムラが出来ちゃうから、
この工程が一番たいへんかも(^_^;)
以前、焦がしちゃって、お茶にしたとき( ̄△ ̄)
ただの焦げた匂いのお湯になって、
せっかく掛けた手間が台なしになった…
テレビなんかで紹介されてるゴボウ茶は、炒ったところで完成(゜▽゜)
あとは飲む時に湯呑みにゴボウを入れてお湯を注いだり、まとめてヤカンで煮出したりすればオッケー!!
でもBassyは、面倒くさがりなので、
作るときにもう一手間かけときます(゜-゜)
擂り粉木で粉末にします。
そうすれば飲むときに
要る分だけを湯呑みやタンブラーに入れて
使えます(゜▽゜)
すり鉢を使うと、
カラカラのゴボウがあちこちに飛び散るので、
写真のように瓶に入れて混ぜ混ぜします(゜-゜)
炒ってカラカラなので、擂り粉木で混ぜ混ぜするだけで
かなり粉々になります。
完成した粉末ゴボウ茶は、
ゴボウ2本分で、ジャム瓶に入りきるくらい(^_^)
出来上がりは、エライ少ない…
でもスプーン一杯が、一回飲むくらいで使う量なので、
まあ、しばらくは持ちます。
日頃、麦茶や緑茶を飲む感覚で
ゴボウ茶を飲むと
アンチエイジング効果が、
5~10年後くらいには(^O^)
表れるかも…
まあ何か、しないよりも
しておいたほうが
もしかしたら良いかも!?
ってくらいで考えてます(゜_゜
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