ユッケ集団食中毒事件 母娘の通夜(11/05/08)
焼き肉のチェーン店の集団食中毒事件で家族で食事をして、今月、相次いで亡くなった娘(43)とその母親(70)の通夜が7日夜、営まれた。
先月23日、「焼肉酒家えびす」で、17歳になる長女の誕生日を祝って家族 5人で食事をした後、食中毒の症状を訴え、今月になり相次いで命を落とした。一緒に食事をした長女と13歳の長男は今も金沢の病院に入院している。通夜では祭壇に2人の遺影が掲げられ、参列者が2人の突然の死を悼んだ。喪主の夫は参列者に 「2人が亡くなったことが残念でなりません。子ども2人も入院していて心配が続いています。子どもたちが回復したら励まして下さい」とあいさつした。2人の告別式は8日午前に行われる。
(以下引用)
フーズ・フォーラスにユッケ用の肉を納入していた大和屋商店=5日午後、東京都板橋区
「和牛」ユッケに交雑種の肉、卸業者が加工納入
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の客4人が死亡した集団食中毒事件で、食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋区)が同チェーンの店舗にユッケ用和牛として卸していた肉の中に、和牛には該当しない交雑種の肉が含まれていたことが7日、読売新聞の取材でわかった。
交雑種であるにもかかわらず「和牛」として扱われていた肉は、先月13日に大和屋商店が加工した後納入されたもので、個体識別番号から福島県内 の畜産家の男性が飼育していたことが判明。
男性によると、さいたま市食肉中央卸売市場で1頭約45万円、1キロ当たり約1000円で競り落とされた。男性 は「和牛と称して売っていたなら、偽装だ」と話している。
(2011年5月8日03時04分 読売新聞)